Каргат. Церковь Илии Пророка.

Ильинский храм

Сергей Зубарь
Церковный дом
Сергей Болтенко

Сергей Ковров   29 сентября 2017

Впервые Каргат упоминается в 18 веке как Каргатский форпост. В 1965 году Каргат получил статус города. Приход создан в 1991 год. Для молитвы первое время верующие собирались в мало приспособленных помещениях, но через полгода администрацией Каргата под храм было выделено здание бывшей музыкальной школы, которое ранее использовалось как инкубатор. Как только открылась церковь, в неё начали приносить иконы, которые раньше украшали храмы района, но в годы гонений были спрятаны благочестивыми людьми. Кроме того, нашелся ранее спрятанный небольшой колокол. Усилиями настоятеля и прихожан произведена перепланировка помещений, устройство алтаря и иконостаса, произведен ремонт.

В 2010 началось строительство нового храма. Закладной камень освящён 24 апреля 2010 года. Настоящая двухпрестольная одноглавая церковь с крестильным Владимирским храмом в нижнем этаже освящена 27 января 2013 года. Всего за два года в центре Каргата появился не просто храм, а соборный комплекс: нижний и верхний зал, хозяйственное помещение, воскресная школа, трапезная.

Сергей Ковров   8 декабря 2017

Приход во имя святого пророка Илии в г. Каргат образован в 1991 г. Для молитвы первое время верующие собирались в малоприспособленных помещениях, но через полгода администрацией Каргата под храм было выделено здание бывшей музыкальной школы, которое ранее использовалось как инкубатор. Как только открылась церковь, в нее начали приносить иконы, которые раньше украшали храмы района, но в годы гонений были спрятаны благочестивыми людьми. Кроме того, нашёлся ранее спрятанный небольшой колокол, который теперь, так же как и раньше, звонит к службе в храме.

Строительство храма началось в 2010 г. 24.04.2010г. владыкой Тихоном освящен закладной камень и начались земляные работы, а 26.10.2010 г. завершена кирпичная кладка храма, начались отделочные работы. 4 декабря 2010 г. торжественно освящены и установлены купола и кресты храма. В январе 2012 г. началась роспись храма. Великое освящение совершилось 27 января 2013 г.

Усилиями настоятеля и прихожан произведена перепланировка помещений, устройство алтаря и иконостаса, а в последние годы произведен ремонт, возведена колокольня, устроен купол. Колокола были изготовлены на пожертвования прихожан: четыре колокола весом 6; 6,8; 8 и 48 кг. Колокола отлиты на Новосибирском предприятии «Светолитие». Впервые зазвонили колокола в начале января 2006 г., перед Рождеством.

Частным лицом построена часовня во имя Святителя Николая Чудотворца на автотрассе М-51 «Байкал». Освящена по благословению владыки о. Борисом Свининым 02.08.05 г. на престольный праздник. В 2011 г. на территории войсковой части была построена и освящена часовня во имя великомученицы Варвары Илиопольской. В настоящее время завершилось строительство комплекса во имя святого пророка Илии.

На территории комплекса площадью 10 000 кв.м расположены: храм, высотой около 40 м, длинной 36,5 м, шириной 27 м, толщиной кирпичных стен 1 м, выложен крестовой кладкой, имеет 3 купола.

1. Верхний храм во имя святого пророка Илии, рассчитан на 350 человек.

2. Нижний, крестильный храм во имя святого князя Владимира, с возможностью крестить полным погружением.

Отделка храма выполнена натуральным камнем (мрамор, гранит). Иконостасы каменные. Стены храма расписаны художественной росписью в академическом стиле. Есть комната матери и ребенка. На колокольне установлено 9 колоколов, «Благовест» – 1140 кг, кроме ручного пульта управления установлен электронный звонарь.

Административное здание 2 этажа, трапезная, библиотека, классы воскресной школы (общий, музыкальный, компьютерный, швейный). Хозяйственное здание 1 этаж.

Территория храма огорожена кованым забором на свайном фундаменте с тремя входами, вымощена гранитной брусчаткой. Входы на территорию, административное здание и храм украшают 11 мозаичных икон, самая большая имеет высоту 4,3 м. Планируется разбить газоны, розарии, для отдыха установить скамьи и беседку, высажены деревья. Особое внимание было уделено качеству строительства, использованы качественные и долговечные материалы, проектный срок эксплуатации храма 350-400 лет.