Ковель. Церковь Николая Чудотворца 7-го драгунского Кинбурнского полка.

Военная церковь

Ковель. Церковь Николая Чудотворца 7-го драгунского Кинбурнского полка
Год утраты:1944 (сгорела в ходе боёв)
Адрес:
Украина, Волынская обл., Ковельский район, г. Ковель, между нынешними улицами Елены Пчелки и Ивасюка - на территории Ковельского центральной районной больницы.

Частная коллекция. Фото 1920-х годов.
Частная коллекция. Фото 1916 г.

Михаил Мещанинов  11 сентября 2017

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая была построена 19-м Кинбурнским драгунским полком, который передислоцировался в Ковель осенью 1894 г. и вошел в состав 7-й кавалерийской дивизии. Во время реформы кавалерии 1907 г. перенумерован в 7-й драгунский Кинбурнский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк.

Полковой храм был устроен в здании сводного лазарета и находился в более трех верстах от эскадронов. По просьбе командира полка полковника Николая Степанова местные власти под церковь отвела участок земли. Хотя городское упрощенное общественное управление в Ковеле возглавлял староста, вся полнота власти принадлежала уездному предводителю дворянства, обязанности которого в то время выполнял статский советник Петр Косач - отец Леси Украинки. Нашелся достаточно солидный жертвователь, который дал на строительство церкви 6500 рублей. Затем эта сумма увеличилась и другими пожертвованиями. Даже Император Николай II позволил отпустить от монарших щедрот для окончательного устройства церкви 2000 рублей. Закладка полкового храма состоялась 11 августа 1896 года, а до Великого Поста 1897 года чины полка уже могли посещать свой храм.

Церковь также известна тем, что здесь венчался будущий герой Первой Мировой войны генерал Алексей Брусилов, который тогда был командиром 14-го Армейского корпуса (дислоцировался в Люблине). Утром 10 ноября 1910 г. Брусилов встретил свою невесту Надежду Желиховскую, которая приехала на вокзал в Ковель из Одессы. Жених был в блестящем парадном мундире, невеста - в сером дорожном платье и белой шляпе. На венчании присутствовали только несколько свидетелей.

В 1913 году Кинбургский полк из Ковеля был перемещён в Владимир-Волынский.

Церковь уничтожена в 1944 году во время наступления на город Красной Армии. Церковь находилась между нынешними улицами Елены Пчелки и Ивасюка - на территории Ковельской центральной районной больницы, вблизи вырытого котлована под новую поликлинику.

Источник: uk.wikipedia.org