Малый Выстороп. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Малый Выстороп. Церковь Михаила Архангела
Украина, Сумская область, Сумской район, с. Малый Выстороп

Координаты: 50.637978, 34.801777
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Малый Выстороп или в Малый Выстороп, выходить на остановке "Малый Выстороп"

Елена Григорьева

Церковь расположена на свободной площади в самой высокой части села и доминирует над окружающим ландшафтом. Здание кирпичное, выполненное «под расшивку». Церковь крестообразная, с пилонами во внутренних углах креста. Алтарная апсида прямоугольная, равновеликая, с боковыми рукавами. Бабинец несколько удлиненный с пристроенной колокольней. Здание украшают многочисленные, хороших пропорций детали в «русском стиле». Нижняя часть фасада обработана дощатым рустом, карнизная часть решена с применением кокошников. Восьмерик колокольни и центральный восьмигранный барабан увенчаны пирамидальными шатрами в окружении кокошников. Над шатрами возвышаются главки. Устремленные кверху формы церкви усиливают фронтоны, угловые врезанные колонки, удлиненные зубцы колокольни, другие архитектурные детали.