Скобелка. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Скобелка. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Скобелка

Т.  2 сентября 2017

Первое письменное упоминание о селе Скобелка относится к 1629 году. В документах деревня встречается под названием Старый Горохов или Горохов-село. В 1814 году на средства прихожан в селе Скобелка была построена каменная Николаевская церковь. Не все данные сохранились да наших дней о строителях или жертвователях этого храма. Некоторые сведения взяты из архивных документов и переводов старожилов.

Как свидетельствуют старейшие люди, в селе до этого стояла церковь в другом месте. Но она была разобрана и продана в село Марковичи. На вырученные средства на месте бывшего еврейского магазина была сооружена новая церковь. Как рассказывает благочинный протоиерей Александр Пасечник, до 1936 года церковь не имела купола.

В XIX ст. село принадлежало к Марковичевському ключу (1859). К Николаевской церкви с. Скобелка приписано 54 двора, 451 прихожанин. В 1892 году к Николаевской церкви приписано 755 прихожан, 34 десятины, 1717 саженей церковной земли и церковно-приходская школа.

В годы Первой мировой войны через село проходил фронт. По свидетельству Е.П. Зайцевой, тогда в церкви была конюшня. Голдованський И.С. рассказывает, что в северной стене храма был прорублен проем, через который крутили кино, т.е. помещение использовалось как кинотеатр.

Во времена панской Польши отремонтированная церковь действовала. Здесь служил священник С.В. Блецький (умер в 1896 г.), после этого настоятелем храма был протоиерей Чирский Стефан Илларионович. С 1953 по 1960 год настоятелем храма был протоиерей Александр Пасечник.

В 1961 году в церкви служба была запрещена, храм снят с регистрации, а помещение использовали под склад минеральных удобрений. Так было до 1990 года. Заботой и средствами прихожан церковь была отремонтирована. Все художественные работы выполнил художник Криштальский В.Г.

Комментарии и обсуждение

9 марта 2019 г. Свято-Николаевский храм храм был захвачен стронниками неканонической организации ПЦУ.