Шклинь. Церковь Бориса и Глеба.

Церква Бориса і Гліба

Престолы:Бориса и Глеба
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Шклинь

Проезд:Стоит на возвышении в северной части села, с запада от дороги к селу Воютин

Село Шклин – приписное к приходу села Губина. В селе церковь Бориса и Глеба, земли при церкви 36 десятин. Имеется министерское училище.

Марина Зуйкова  25 ноября 2018

Церковь из дерева в селе Шклинь была возведена в 1864 году. Не известно, была ли действующей во второй половине ХХ в. Вероятно, восстановлена в нач. 1990-х годов. На боковой стене бабинца было изображение Покрова Пр. Богородицы(?). Очевидно, в 2011 году церковь решили "осовременить" (церковь является памятником архитектуры), в результате чего теперь святыня выглядит словно только построена. В пользовании УПЦ Московского Патриархата.

Стоит на возвышении в северной части села, с запада от дороги до села Воютин. Трехсрубная одноэтажная с двумя пристройками: с севера к алтарю - ризница, с запада к бабинцу - небольшой преддверие. После полной перестройки в 2011 году получила новые формы, стены снаружи обрисованы деревянной вагонкой, окна металлопластиковые, крыши и верх покрыты новой черепицей - святыня полностью потеряла первоначальный вид. Возле церкви расположена деревянная двухъярусная колокольня, отремонтирована подобно церкви.