Браны. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церква Покрови Пресвятої Богородиці, Покровська церква

Браны. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Браны

Проезд:Церковь стоит на кладбище, посреди села, при главной дороге, на невысоком склоне.

Деревянная церковь, которая есть сегодня в Бранах, возведена в 1725 году. Во второй половине XIX века получила пристроенную деревянную колокольню. Неизвестно, действовала ли в советский период. Относится к памятникам архитектуры национального значения. Церковь использует община УПЦ Московского Патриархата.

Трехсрубная одноэтажная с пристроенной с запада к бабинцу (притвор) почти равноширокой деревянной трехъярусной колокольней, через которую есть входы в бабинец (притвор). С обеих сторон к алтарю прилегают ризницы (северная достроена после 1989 г.). На внешней стене второго яруса колокольни разместили изображение покровительницы церкви. Обращает внимание форма окон в южных стенах бабинца (притвора) и нефа, а также единственное круглой формы окошко в восьмерике нави.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/brany.html

Село Браны расположено на притоке реки Липы, получающей здесь свое начало из 5 ключей, местность гористая, отчасти лесная. Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1725 г., маловместительный. В 1888 г. сооружен новый иконостас, украшен посредственно. Есть часовня с иконой Иверской Божией Матери. Прихожан 1774 души.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые постройки возведены в 1896 г. – часть, а другая часть тогда же ремонтирована. Дом для священника в 60 саж. от церкви, а псаломщика – в 10 саж. Есть небольшой фруктовый сад и огород. Земли 32 дес. в 7 кусках, расположена в 1 версте от дома: пахотной 28 дес., сенокосной 3 дес., остальная усадебная; на землю есть план и документ «отдаточный лист». В приходе имеется церковно-приходская школа, здание деревянное.

Приписное село Ржищев в 7 верстах, в селе церковь Зачатия Анны; богослужения совершаются поочередно. При церкви земли в 5 кусках 15 дес.: пахотной 7 дес., сенокосной 7 дес., документов на землю нет.

Елена Григорьева  28 августа 2022

Деревянная, трехсрубная, одноглавая, с трехъярусной (четверики) колокольней на западном фасаде, покрытой восьмигранной шатровой крышей. Бабинец и апсида прямоугольные в плане, равновысокие, центральный сруб - квадратный в плане, перекрыт сомкнутым срубным сводом, на восьмерике. Особенностью памятника, приближающей его к наиболее старому типу деревянных церквей, является единственное окно круглой формы, прорезанное в восьмерике с южной стороны. Церковь на каменном фундаменте обшита вертикально с нащельниками. Хоры во втором ярусе колокольни сообщаются с бабинцем проемом лучковой формы.

Во второй половине XIX в. к западному фасаду пристроили трехъярусную колокольню, существенно изменившую первоначальный облик.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», т. 2