Борочиче. Церковь Николая Чудотворца.

Борочиче. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Борочиче

Проезд:Стоит на северо-западной окраине села, на берегу долины реки Липа

Фото 1969 года из фондов Ковровского историко-мемориального музея. Автор А.О. Аль

Старую церковь в Борочичах, которая сохранилась до нашего времени, датируется 1757 годом. Интересно, что в межвоенный период, в середине 1920-х гг., на карте на месте нынешней церкви обозначена часовня. В советский период церковь, вероятно, была закрыта. Восстановлена в конце 1980-х гг. Церковь в пользовании православной общины Московского Патриархата.

Стоит в окружении деревьев, напротив застройки. Маленькая трехсрубная трехъярусная церквушка с пристроенным по оси церкви к притвору равношироким преддверием, а с севера к алтарю - ризницей. Считают, что эти пристройки сделаны во второй половине XIX века. Святыню опоясывает навес, стены шалеваны вертикально досками. Три фонаря, которые венчают восьмибичные палаточные верхи, крашеные в желтый. Колокольня деревянная, четырехъярусная, расположена с запада от церкви.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/borochyche.html

В центре села в 2000 году освятили Святоильинскую церковь (УПЦ МП).

Елена Григорьева  28 августа 2022

Пристройка притвора с запада и помещения ризницы к апсиде относятся ко второй половине 19 в. Является классическим образцом украинского трёхсрубного храма 17 - 18 вв. с восьмигранными завершениями и поддашием на кронштейнах.

Высокий центральный сруб контрастирует с очень низкими (наполовину его высоты) бабинцем и апсидой. Памятник отличается удачно найденными пропорциями срубов и глав в сочетании с горизонтальным членением поддашия.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», т. 2