Сусваль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Пресвятої Богородиці

Сусваль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Адрес:
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Сусваль (до 2016 село Октябрьское, ещё раньше называлось Могильное)

Проезд:В центре села возле главной дороги

Т.  20 октября 2018

Село в 2016 году из Октябрьского (Жовтневе) переименовали на Сусваль (раньше называлось Могильное). Церковь, которая сохранилась, возведена, вероятно, в середине XIX в. (или же тогда перестроена). Есть метрические книги по этой церкви за 1841 год. Неизвестно, была ли церковь действующей в советское время. Теперь в пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Расположена в центре села, при главной дороге. Типичная деревянная церковь перестроена в епархиальном стиле. Несколько необычным выглядит завершение нефа. При алтаре с обеих сторон пристроены ризницы. Доминантой является традиционная деревянная колокольня при западном фасаде бабинца (притвор). Макушки и крыша нефа перекрыты новой жестью. Есть боковой вход. Фасады церкви кажутся пластичными, вероятно, из-за того, что карнизы, углы стен и обрамления окон выделены темно-синим, а мелкие детали - темно-желтым.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/susval.html

Храм УПЦ МП был фактически захвачен представителями ПЦУ при прямой помощи местной власти.

"29 февраля 2020 года местный «епископ» ПЦУ Матфей провел в сусвальском храме УПЦ первое после незаконного перевода общины в новую церковную организацию «богослужение». Решение открыть храм и впустить туда ПЦУ приняли на заседании круглого стола в Овадновской объединенной территориальной общине с участием представителей областной власти и управления полиции".

Источник: Сайт православных журналистов https://spzh.news/ru/news/69218-hram-v-susvale-zakryt-obshhinu-pcu-ne-interesujet-pokajannyj-kanon