Лудин. Церковь Николая Чудотворца.

Церква Миколи Чудотворця, Миколаївська церква

Лудин. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Лудин

Проезд:Расположена в южной части села, у дороги к селу Рогожаны, на возвышении в окружении деревьев

Начало лудинской церкви относят еще к 1601 году. Считают, что возведена без единого гвоздя. В XIX в. получила надстроенную деревянную колокольню (до этого бабинец - притвор укрывал крышу, аналогично как над алтарем). Во второй половине XIX в. в церкви хранились иконы из старой святыни XVI века. В конце 1980-х годов все ценные вещи из интерьера церкви якобы забрали в музей. В интерьере церкви была живопись  XVIII века. В 2011 году работники Владимир-Волынского исторического музея нашли в церкви брошенными иконы и часть царских врат XVI века. Сегодня церковь в пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Расположена в южной части села, при дороге в с. Рогожани, на возвышении, в окружении деревьев. Прицерковную территорию частично окружает низкая каменная стена. Церковь трехсрубная, одноэтажная, с четырехскатной палаточной крышей над колокольней, которую устроили над бабинцем (притвор) и небольшим куполом, укрывает восьмерик нефа. К бабинцу ведут два входа - с запада и с юга. С востока к нефу прилегает узкий алтарь, при северной стене которого пристроена ризница. Церковь выглядит немного необычно, ведь ее не перестроили в соответствии с требованиями тогдашнего епархиального стиля.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/ludyn.html

Деревянный Николаевский храм в селе Лудин построен в 1601 г., маловместительный (требуется постройка нового храма), украшен посредственно.

Прихожан 2268 душ. Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения построены в 1902 – 1903 гг. на местные средства при пособии из Св. Синода, удобные, поместительны; дома расположены: священнический в 6 саж., а псаломщический в 50 саж. от церкви; надворные постройки удобные. Есть сады и огороды.

Земли 90 дес. в 6 кусках, расположенной в 6 верстах от дома: усадебной 3 дес., пахотной 71 дес., сенокосной 13 дес., неудобной более 1 дес. План и документы на землю есть. Приписные деревни: Амбуков, Выгоданка и Желинов в 2 – 5 верстах от церкви.

Приписное село Рогожаны в 1 ½ верстах; в селе церковь Преображенская; богослужения совершаются поочередно. Земли при церкви 52 дес., вписана в общее количество земли по селу Лудину.

Елена Григорьева  28 августа 2022

Деревянная, одноглавая, трехсрубная с помещением, примыкающим к алтарю с севера. Все срубы квадратные в плайе. Центральный сруб перекрыт восьмигранной шатровой главой, увенчанной главкой. Первоначально церковь имела симметричные завершения над восточной частью и бабинцем. В XIX в. над бабинцем надстроена деревянная, двухъярусная, с шатровым завершением колокольня. Центральный сруб и барабан имеют одинаковый угол наклона стен внутрь, что способствует высотному раскрытию внутреннего пространства. В интерьере сохранились ценнейшие произведения станковой живописи XVI-XVIII вв.

Памятник относится к произведениям волынской школы деревянной народной архитектуры.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», т. 2