Бобичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церква Покрови Пресвятої Богородиці, Покровська церква

Бобичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Бобичи (Бобичi)

Проезд:Церковь расположена в южной части села, при дороге, которая ведет до поселка Локачи.

Церковь в селе Бобичи упомянута в метрических книгах за 1844 год. Нынешнюю деревянную церковь датируют 1904 годом. Закрыта советской властью в конце 1960-х годов. В отличие от церквей в других селах, в данной церкви община не позволила разместить ни склад, ни магазин. Возобновлены богослужения после 1989 года. В начале 2010-х годов церковь снаружи и внутри ремонтируемая. В 2014 году праздновали 110-летие со времени постройки церкви. Святыня в пользовании общины УПЦ Московского патриархата. Богослужения проводят раз в две недели.

В маленьких Бобичах, где даже нет тридцати дворов, церковь сохранена на востоке южной части села, при дороге, которая ведет до поселка Локачи. Типичная для Волыни деревянная, крашеная в голубой цвет трехчастная церковь с колокольней на восточном фасаде бабинца. На маковках новые кресты, окна теперь пластиковые. К святыне ведут три входа, над каждым из которых устроена двускатная крыша на деревянных столбах. Прицерковная территория окружена старыми деревьями.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/bobychi.html

Деревянный Покровский храм в селе Бобичи построен в 1904 г., вместительный, украшен посредственно. Прихожан 970 душ. Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви, построены в 1892 г., тесные, холодные, неудобные и ветхие. Надворные постройки весьма ветхие; есть вишневый сад и огород. Земли 78 дес., в 12 местах, расположенной в 1 версте от дома; пахотной 58 дес., сенокосной 11 дес., усадебной 3 ½ дес.; документы на землю и план есть. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание тесное, ветхое. Иноверцев – 1 семья католиков.