Ташёвка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (строящаяся).

Ташёвка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (строящаяся)
Ссылки: Прочее
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Ташёвка, перекресток улиц Тракторная и Рабочая.

Координаты: 55.607914, 48.950177
Проезд: Из Казани выехать на автодорогу М-7 Москва - Уфа в сторону Москвы. На развязке через 6 км после моста через Волгу повернуть налево на автодорогу Р-241 Казань - Ульяновск. Через 7,5 км на перекрестке с круговым движением (повороты на Верхний и Нижний Услон) повернуть направо в сторону Ульяновска. Чер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани выехать на автодорогу М-7 Москва - Уфа в сторону Москвы. На развязке через 6 км после моста через Волгу повернуть налево на автодорогу Р-241 Казань - Ульяновск. Через 7,5 км на перекрестке с круговым движением (повороты на Верхний и Нижний Услон) повернуть направо в сторону Ульяновска. Через 6 км повернуть налево по указателю "Камское Устье". Через 7 км повернуть налево по указателю "Ташевка", еще через 4,7 км строящееся здание церкви будет слева от дороги.

Выполненный фундамент. Работы не ведутся

Статьи

Село Ташёвка расположено в 5 километрах от трассы Казань – Камское Устье. По преданию, поселение основано Иваном Грозным, а фамилии потомков-переселенцев того времени свидетельствуют, что жители переселены сюда из г.Новгорода. В 1736 г. на средства прихожан была построена однопрестольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В приходе были деревни – Гребени и Новое Маматкозино. На 1904 г. в Ташевке и деревнях был 241 двор, в которых проживало 1351 человек русских, в основном православных. Священником в это время был Иван. Иван. Давыдов, 21 г., студент духовной семинарии. В селе действовала земская школа, в которой обучалось 22 мальчика и 11 девочек.

В конце 1920-х годов церковь была закрыта. Последний настоятель прихода отец Константин Львов был арестован в 1930 г. и отправлен в тюрьму за исповедание веры Христовой, а вскоре саму церковь разобрали по брёвнышку. По воспоминаниям местных жителей, все церковные книги, иконы, утварь выбросили. Валялись они на земле, затаптываемые скотом, раздуваемые ветром… Увы, никто из жителей села не смог ни отстоять своей церкви, ни спасти что-либо из её имущества, а может, не захотел. Только лежащие в грязи на дороге камни ограды – единственное сегодня напоминание о храме. Пропали и церковные метрические книги со всеми сведения, записанными в них. С тех пор жители села не имели своего места для проявления веры.

В июне 2017 г. была зарегистрирована местная религиозная организация православный приход храма Покрова Пресвятой Богородицы села Ташевка. В настоящее время жители Ташевки пока молятся в небольшой бытовке-часовне, но полны желанием возвести небольшую кирпичную церковь, что позволит служение Литургии. Постоянных жителей в Ташевке немного – около ста. Село активно развивается – в нем находится 5 крупных садовых обществ. В летний период в здесь проживают около 3-х тысяч дачников. Некоторые из них активно участвуют в церковной жизни. Сейчас приходом занимается по благословению митрополита Казанского и Татарстанского городской священник Валерий Варнашов, который сам является также и дачником в Ташевке и жителем села.

В настоящий период строительство кирпичного храма началось и продвигается медленно, по мере поступления пожертвований частных лиц и организаций.

По материалам: Справочная книга Казанской епархии. -Казань: Издание Казанской Духовной Консистории, 1904., сайта https://nachinanie.ru/Project/Index/77076