Дедилов. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Дедилов. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, с. Дедилов, вул. В. Стуса, 15

Деревянная церковь-часовня стоит в правой (если ехать со Львова) части Дедилова, неподалеку от сельской улицы. Построена на месте предыдущей деревянной церкви 1724 г., которая сгорела. Существующее сегодня здание построено на средства Владислава Черкавського, местного землевладельца.

Прямоугольная в плане, накрыта двускатной крышей, гребень которой завершает световой восьмерик, накрытый маленьким куполом с фонарем и макушкой. К церкви с запада пристроена закрытая веранда-преддверие, а с востока - граненый алтарь с двумя симметричными ризницами. По состоянию на 2000 г., последний раз ремонтируемая внутри еще в 1982 г., а снаружи - в 1995 г. Простая внешне часовня, которую украшает редкий элемент - симпатичный балкон-проповедница.

Очевидно, некогда она была действующая, ведь на стене еще можно увидеть небольшой колокол, который использовали для привлечения внимания во время проповедей. Возле ограды церковного двора можно увидеть открытую часовню с фигурой Пр. Богородицы. Ее оригинальный вид и конструкция указывает, что она того же времени, что и сама церковь.

Литература: А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". - Львов: ПАИС, 2000. Источник: сайт Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/didyliv.html