Малые Нагорцы. Церковь Михаила Архангела.

Малые Нагорцы. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:(мастер) А. Горонций
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Малые Нагорцы

Проезд:В центре села на возвышении

Небольшая деревянная церковь стоит в центре села, на возвышении. Построена в 1876-1877 гг. на средства мецената Ладинского и добровольных пожертвований прихожан. На косяках входной двери надпись: "За пастырства Иерея Петра Стефановича и войта Стефана Дворянина мастер Андрей Горонцій. Сей храм создался Божьего 1876 трудами и іздержками Високоблагородних ктиторов Станислава и Эмилии Лодинскіх совместно с общиной Нагорець и Лодини Новой".

Здание размером 19 м х 7 м стоит на бетонном фундаменте с отверстиями для вентиляции. Традиционно окружена навесом, под которым с севера и юга к алтарю пристроены ризницы. К западной стене бабинца пристроено застекленное крыльцо... Три световые восьмерика накрыты куполами, которые завершают макушки, подчеркнутые покрытой "под золото" жестью.

На юг от храма стоит деревянная трехъярусная колокольня, накрытая шатровым верхом. Видно, что церковь, как и часовню, не так давно внешне привели в порядок - краска на стенах выглядит свежей. Иконостас храма резчика Михаила Наконечного с 1909 года. Предметом особого почитания в церкви считают образ св. Арх. Михаила XIX века. Большую территорию перед храмом украшают стройные вечнозеленые туи.

По материалам: А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". - Львов: ПАИС, 2000; http://decerkva.org.ua/mali-nahirtsi.html