Незнанов. Церковь Параскевы Пятницы.

Церква Св. Параскеви

Незнанов. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Незнанов

Проезд:В центре села

Деревянная церковь находится в центре села, вблизи главной дороги. До 1939 года ее покровителем был акционный союз "Ойкос" из Львова. Трехсрубная трехъярусная святыня, которую значительно удлинили большой каменной постройкой бабинца с двумя башнями, накрытые шатровыми крышами, завершенными луковичными куполами на восьмерик. Если смотреть на церковь со стороны главного входа, никто не скажет, что она деревянная. К алтарю с севера и юга пристроены ризницы, крыша которых совмещена с навесом церкви. Стены, как видно, вертикально шалеваны досками, которые, очевидно, покроют пластиком. Три световые восьмерики (над навой больше) накрыты шоломовимы куполами, которые сверху имеют плавный переход в макушки. Конечно, ремонт начали с перекрытия поверхности верхов новой металлизированной медью. Стены восьмериков полностью покрыли пластиковой вагонкой. Вместо деревянных окон в алтаре и его восьмерике установили пластиковые. О том, из какого материала построен храм, скорее всего будут напоминать только карнизы крыш.

На юго-восток от церкви построена старая, деревянная закрытая часовня и новая, кирпичная, с фигурой Пр. Богородицы. Обратите внимание на деревянную трехъярусную колокольню, которая стоит на юг от церкви. Можно высказать предположение, что когда-то верхний ярус колокольни имел другое завершение. Сегодня колокольня накрыта восьмибичной шатровой крышей на высоком, квадратной формы каркасе - выглядит не пропорционально старой конструкции колокольни.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/neznaniv.html