Новая Лодына. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Новая Лодына. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Новая Лодына

Небольшая церковь (размеры 14 м х 8 м). Крестовая в плане церковь стоит слева от единственной в селе улицы. Маленький двор огорожен деревянным забором. Построена в 1927 году (вероятно, первая в истории села). Церковь развернута наоборот: главный вход расположен с востока, там, где должен быть алтарь. К нему с юга пристроена ризница. Здесь нет традиционного навеса и преддверия, пристроенного к бабинцу. Стены фронтонов крыш вертикально шальованы крашеными досками, другие стены покрыты окрашенными гонтом. Высокий световой восьмерик завершает баня с фонарем и куполом. Иконостас XIX в. подарили церкви жители с. Дмитров Радеховского р-на Львовской обл. Святыня снаружи отремонтирована и ухожена.

А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". - Львов: Паис, 2000. Источник: http://decerkva.org.ua/nova_lodyna.html