Полоничная. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Церква Собору Пресвятої Богородиці

Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Полоничная
село Полонична, Кам'янка-Бузький район, Львівська область, Україна

Проезд:В центре села

... Деревянную церковь построили в 1728 году в центре Полоничной. До 1939 года ее покровителем была акционный союз "Ойкос" из Львова. Здание стоит на ровном просторном участке. Вместо деревянной веранды к западной стене притвора пристраивают каменную, с арочными окнами.

Храм в Полоничной тризрубний, имеет значительно удлиненный бабинец, к алтарю (и частично нави) с севера пристроена ризница. Здание окружено навесом, внешние стены вертикально шальованы досками. С северной стороны церкви три окна, с южной - пять. Низкий восьмерик нави, стены которого обиты жестью, накрыт куполом с фонарем...

К северу от церкви стоит деревянная двухъярусная колокольня: нижний ярус квадратный в плане, верхний - восьмибоковой, с голосниковыми отверстиями. Колокольня накрыта шатровой восьмигранной крышей. Напротив нее, на восток, построена деревянная, закрытого типа часовня.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/polonychna.html