Горки. Церковь Феодора Стратилата.

Федоровская церковь в Горках

Горки. Церковь Феодора Стратилата
Престолы:Феодора Стратилата
Ярославская обл., Ростовский р-н, д. Горки

Марина Зуйкова  8 августа 2017

Усадьба «гвардии капитанши Катерины Павловны Леонтьевой». Имение ее состояло из села Горок (Горки-Нальяновы за Петровском), деревень Осокиной, Копорья, Никитиной. В 1848-49 гг. за Е. П. Леонтьевой числилось 260 душ «мужескаго пола». В самом селе, где находилась помещичья усадьба, было две приходских церкви – первая каменная, построенная в 1807 г., имела два престола: во имя Феодора Стратилата и во имя Святителя Димитрия Ростовского чудотворца. Вторая церковь была деревянной, во имя Илии Пророка (она в 1869 г. сгорела, и на ее месте построили одноименную деревянную же церковь). Храм разрушен в середине XX века.

Анонимный участник  9 августа 2017

Зимний храм прихода, кирпичная церковь с колокольней, выстроенная по храмозданной 1778 г. на средства Ф.Н. Языкова и перестроенная в 1802-1807 гг. на средства П.Д. Нальянова. Основной объем представлял собой одноглавый четверик. Второй престол Димитрия Ростовского. Разрушена в сер. ХХ в. В наши дни место храма отмечено памятным крестом.