Московский район. Церковь Троицы Живоначальной в Пороховой слободе.

Новотроицкая церковь

Московский район. Церковь Троицы Живоначальной в Пороховой слободе
Год утраты:1980 (снесена)
Республика Татарстан, город Казань, во дворе домов 2 и 4 по улице Серова.

Координаты: 55.826861, 49.059542

Церковь Троицы Живоначальной в Пороховой слободе, , Московский район, Казань, город, Республика Татарстан
Артур 955
Место, где до 1980 г стояла церковь

Артур 955  28 июля 2017

25 (12) января 1914 года в Казани, в Пороховой слободе состоялось духовное торжество: там была освящена первая построенная в слободе церковь. Церковь деревянная, возведена во имя Пресвятой Троицы. Как известно, в слободе уже давно имелись две мусульманских мечети, а вот православной церкви не было ни одной, не смотря на то, что в Пороховой слободе, население которой составляет 15 тысяч человек, число православных в 6 раз превышает число мусульман. Богослужение в храме началось с 9 часов утра и продолжалось до 1 часа дня. Все это время церковь плотной толпой окружала масса народа. Чин освящения, Божественную литургию и молебен совершал преосвященный Михаил, епископ Чебоксарский.

Источник: газеты Казанский Телеграф и Камско-Волжская Речь от 27 (14) января 1914 г.

Гранковский Владимир  23 декабря 2023

Строительство церкви в дальней от порохового завода слободке было вполне закономерным. К 1914 г. в слободке проживало 15 тыс. жителей из них более 12 тыс православных. Несмотря на это, на данной территории уже существовали 2 мечети, первая из которых была построена еще в 1805 г., и ни одного православного храма. Самая ближайшая Никольская церковь была вблизи порохового завода. Среди прихожан был объявлен сбор средств, что позволило в западной части поселка, недалеко от магометанского кладбища, возвести деревянную церковь. Долгожданное событие состоялось в начале 1914 г., о чем казанцев известила газета «Казанский телеграф».

Через некоторое время с северной стороны церкви была построена небольшая часовня, которая хорошо просматривается на фотографии церкви еще 1973 г.

Как большинство церквей в советская время, она была закрыта в конце 1920-х гг. и переделана в 2-этажное здание под коммунальные квартиры.

Церковь на данной территории хорошо просматривается на немецкой карте аэрофотосъемки в августе 1943 г. Так и стояло здание до 1980-х гг., и было снесено лишь в период бурного жилищного строительства в этом районе. Сейчас на месте церкви во дворе д. 2 по ул. Серова устроен подземный гаражный комплекс.

Из каталога-справочника: В. Гранковский "Унесенные революцией. Храмы Казани, утерянные и восстанавливаемые (1917-2020)". - Казань, 2021 г.