ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Московский район. Кизический Введенский монастырь. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Освящена в честь: Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 98.

Координаты: 55.822251, 49.089266
Проезд: Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров, после ТРК "Тандем (справа) на перекрестке с улицами Лушникова и Правосудия повернуть направо. Монастырь после поворота будет слева, сразу за перекрестком. Ближайшая остановка - "Тандем" (по улице Декабристов) или "Гуманитарный институт" (по проспекту Ибрагимова). Автобусы 6, 15, 22, 28, 28А, 29, 35, 35А, 37, 47, 52, 79, 89, 98, троллейбусы 1, 4, 10, 17.

Кизический Введенский монастырь. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Московский район, Казань, город, Республика Татарстан
Часовня Новомучеников и Исповедников Российских. На заднем плане Владимирская надвратная церковь.
Строящиеся часовня и колокольня
Андрей Рощектаев
Ole Lukoye
Иконостас часовни

Гранковский Владимир  14 февраля 2015

12 мая 2007 года, когда Святая Церковь воспоминает мученический подвиг 9 мучеников Кизических, в честь которых и устроен Свято-Введенский (Кизический) мужской монастырь, состоялось праздничное богослужение. Божественную Литургию – в обители в сослужении братии монастыря провел архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Затем Его Высокопреосвященство совершил чин освящения в честь Новомучеников и Исповедников Российских вновь построенной часовни на территории обители.

Строительство часовни Новомучеников и Исповедников Российских велось одновременно с новой колокольней монастыря. Часовня является прототипом несохранившейся часовни, стоявшей за оградой монастыря, чуть в стороне от привратной Успенской церкви, где в настоящее время сквер вдоль улицы Декабристов. Она имело двойное историческое значение, т.к. была заложена 29 апреля 1891 года в связи с 200-летием монастыря, но именно в тот же день того же года цесаревич Николай – будущий царь-мученик Николай II, – чудом спасся от покушения в Японии, в городе Отсу. И кизическая часовня, достроенная в следующем году, стала памятником события 29 апреля. Шатровая часовня, как ныне новая , была высотой 10 м высотой и площадью 4 на 4 метра. В конце 1920-х годов, несмотря на активные протесты музейных сотрудников, она вместе со многими другими постройками монастыря была разрушена.

По материалам: книги А.Рощектаева «Путеводитель по святым обителям казанской епархии», изд-во «Отечество» Казань-2006 и сайта «Казанские истории» http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/tochka-na-karte-goroda/15569-novaya-zhizn-kizicheskogo-vvedenskogo-muzhskogo-monastyrya