Весьегонск. Неизвестная часовня при бывшей пересыльной тюрьме.

Весьегонск. Неизвестная часовня при бывшей пересыльной тюрьме
Часовня. Не действует.
Архитектор:А.О. Томишко
Тверская область, Весьегонский район, город Весьегонск, улица Салтыкова-Щедрина, д 4А.

Проезд:Часовня находится в центре города.

Неизвестная часовня при бывшей пересыльной тюрьме, , Весьегонск, Весьегонский район, Тверская область

Часовня пересыльной тюрьмы

Наиболее интересный из сохранившихся в городе комплексов общественной архитектуры. Кирпичные здания с неоштукатуренными фасадами выстроены в сдержанных формах эклектики. Пересыльная тюрьма сооружена в начале 1890-х гг. и была рассчитана на 60 арестантов. Первоначальная ограда была решётчатой, новая кирпичная стена построена, очевидно, в начале ХХ в. Комплекс расположен на южной окраине старого города, занимает прямоугольный участок, выходящий западной стороной на красную линию улицы. Вдоль неё расположен палисадник, отделяющий улицу от флигеля, за которым в нескольких метрах к востоку стоит главный корпус. В настоящее время два здания соединены переходом из силикатного кирпича. К главному корпусу с востока примыкает часовня.

Часовня - наиболее выразительное сооружение комплекса с элементами русского стиля в декоре. Кубическая постройка увенчана высокой купольной кровлей (крест утрачен). Углы объёма закреплены широкими лопатками, которые над карнизом завершены полукруглыми перспективными кокошниками. Существующие высокие прямоугольные окна растёсаны и, вероятно, имели лучковые перемычки. Широкий венчающий карниз украшен рядами поребрика и сухариков. Помещение часовни имеет плоское перекрытие.