Весьегонск(зона затопления Рыбинского вдхр.). Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Посадская часовня, часовня "Духов День"

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Тверская обл., Весьегонский р-н, (зона затопления Рыбинского вдхр.)

Проезд:(Бывшая Мытная площадь) Располагались на Ярославской улице

1908 год.Крестный ход в Духов день (Коллекция А.Н. Семенова) с сайта http://andcvet.narod.ru/Tver/12/asd27.html
Открытка 1908 года Коллекция А.Н. Семенова) с сайта http://andcvet.narod.ru/Tver/12/asd27.htm

Марина Зуйкова  8 ноября 2019

В 1852 г. на южной стороне Мытной площади, на месте старинной деревянной часовни возвели кирпичную ярусную часовню Спаса Нерукотворного (называемую Посадской), принадлежавшую собору. Постройка в русском стиле представляла собой восьмигранный объем, увенчанный малым восьмериком и тонким барабаном с главкой. Ярусную композицию подчеркивали килевидные ложные закомары основного объема и килевидные кокошники малого восьмерика. Сломана в 1930-х, место часовни затоплено.

По материалам издания: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013