Любешов. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Украина, Волынская обл., Любешовский район, г. Любешов

Частная коллекция. Фото 1918 г.
Тиражная почтовая открытка 1917 г.
Частная коллекция. Фото 1915 г.

Местечко Любешов Пинского уезда, расположенное на левой стороне реки Стоходы, впадающей в Припять, и при почтовой дороге из Пинска в г. Ровно Волынской губернии, отстоит от губернского города в 320 верстах, от уездного в 70 и от Московско-Брестской железной дороги в 100 верстах.

В мест. Любешове имеются два римско-католических костела: один приходской, другой филиальный. При первом был пиарский монастырь, при втором капуцинский. При пиaрском монастыре было училище, в котором получали воспитание дети помещиков, шляхты и униатского духовенства. Монастырь сей закрыт по распоряжению правительства в 1831 г., a капуцинский закрыт раньше. Оба существующие костела – каменные, с таковыми же монастырскими зданиями. В Любешове имеется также еврейская синагога.

Когда построена бывшая до 1869 г. приходская в мест. Любешове Преображенская церковь, сведений не имеется. Настоящая приходская церковь, находящаяся в центре местечка, на базарной площади, окончена постройкою в 1869 г. на отпущенную правительством сумму в количестве 17 000 рублей.

Зданием она каменная, в виде продолговатого креста, с одним открытым куполом и колокольнею над притвором с фронтонной стороны, с тремя входными дверями и одним рядом окон, снабженных железными решетками. Крыша на церкви железная, покрашенная медянкою, а на куполе обита английскою жестью; во всех частях совершенно прочна.

Внутренняя площадь вместимости вместе с алтарем заключает в себе около 120 кв. саж.; в алтаре и притворе потолок подшит досками и покрашен, а среди церкви большой свод с 4 окнами, столбов нет; стены выбелены, пол деревянный, в алтаре покрашенный; клирос один и примыкает к солее, возвышенной на 5 ½ вершков.

Двухъярусный иконостас с золочеными рамами, резьбою и карнизами нового устройства, в нем имеется 13 икон новейшего письма, ризница помещается в алтаре. К отоплению церковь не приспособлена. Престол в ней один – во имя Св. Благоверного князя Александра Невского.

Утварью церковь достаточна, но вся утварь малоценная. Литургийные сосуды в приписной к Любешову Заручской церкви серебряные, 84 пробы, пожертвованные в 1865 г. женою генерал-майора Елизаветою Сергеевною Бороздиной. В приходской же настоящей и бывшей Преображенской тоже серебряные, но низкой пробы. Риз новых 4, старых 3. Богослужебных Евангелий в приходской Любешовской и приписной Заручской церквах в каждой по одному Московской печати 1868 г., в металлической оправе, а в бывшей приходской Преображенской церкви –Почаевского издания 1780 г., в бархатной оправе. Из прочих богослужебных книг недостает только месячных миней.

В церковном архиве метрические книги хранятся по Любешовской церкви с 1800 г., а по приписной Заручской о родившихся с 1788 г., браком сочетавшихся и умерших с 1789 г. Приходские реестры ведутся с 1842 г. Кроме того, имеется дарственная запись князя Михаила Корибут Вишневецкого, канцлера великого княжества Литовского, на фундушевые земли Любешовской и Заручской церквей и визиты 1762, 1789 и 1819 гг. на польском языке.

Церковь обнесена деревянною оградою. Колоколов имеется 5: самый большой из них весом 10 пуд. 20 фунт. В приходе есть три кладбища и на каждом имеются деревянные часовни. Приписных церквей две, одна в мест. Любешове, бывшая приходскою до 1869 г., и другая в дер. Заручье.

Приход состоит из мест. Любешова и деревень: Заручья и Рудки; самый дальний пункт расстояния от церкви 5 верст. Прихожан считается обоего пола 2160 душ; большинство их крестьянского сословия и занимаются преимущественно земледелием. Прихожане вообще очень религиозны: в воскресные и праздничные дни редкий из них не будет при богослужении; поучения, доступные пониманию их, а также евангельские рассказы и жития святых слушают с особенным вниманием; более пожилые исповедываются и причащаются Святых Тайн Христовых несколько раз в году; в болезнях обращаются к молитвам Св. церкви; начало и окончание всякого дела сопровождается молитвою и крестным знамением; новопостроенный дом непременно освящается. В осеннее время совершаются у них крестные ходы по всем селениям.

Причт состоит из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Павел Таранович, студент семинарии, священствует и при настоящем месте состоит с 1873 г. И. д. псаломщика Егор Петров в должности с 1859 г. Церковного дохода поступает в год приблизительно в приходской Любешовской церкви до 200 руб. и по приписной Заручской до 100 руб. и, кроме того, ежегодно по контракту поступает один рубль от мещанина Шульмана за устроенную им на церковной земле мельницу.

Причт, кроме штатного жалованья, пользуется помолом 24 бочек зерна на устроенной Шульманом мельнице, церковною землею и помещением. Земли при Любешовской церкви считается: усадебной, расположенной в ¼ версты от церкви, 2 дес., пахотной и сенокосной 65 дес. 1200 саж.; при Заручской: усадебной 1 морг, пахотной и сенокосной 80 дес. Вся земля в 36 участках, плана и межевой книги на нее не имеется. Для помещения причта имеются все необходимые постройки. Комиссия признала необходимым сделать в них некоторые незначительные починки. Акта окончательной передачи строений причту не составлено. В приходе имеется церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни нет.