ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Булонь-Бийанкур. Церковь Николая Чудотворца.


Булонь-Бийанкур. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1953.
Архитектор:Кирквуд (фр. Kirkwood)
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Франция, Иль-де-Франс, О-де-Сен, Булонь-Бийанкур, Rue du Point du Jour, 132
France, Boulogne-Billancourt, rue du Point du Jour 132

Координаты: 48.828452, 2.244503



Церковь Николая Чудотворца, интерьер храма<br>, Булонь-Бийанкур, Франция, Прочие страны
интерьер храма
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Каменев Андрон
21 мая 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  24 августа 2022

Начиная с середины прошлого века, многие русские аристократы проживали в районе Булонского Леса, называемого « Parc des Princes » (Парк князей). Наиболее значительный приток русских произошел после Первой Мировой войны, когда, потеряв большую часть рабочей силы, автомобильные заводы искали новых рабочих. В это же время в Булони открылось более десяти русских лавок и ресторанов.

В 1926 году инициативная группа из членов » Русского Союза во Франции » обратилась к митрополиту Евлогию (Георгиевскому) с просьбой направить в Булонь-Бийанкур священника для служения в большие праздники. Первым церковным помещением стал зал при ресторане, и, конечно, такое «соседство» было совсем не благоприятным для богослужений. Чуть позже община переехала в пустой барак, обустроенный под часовню. В 1930 году на пожертвования прихожан – в основном рабочих бийанкурских заводов - был построен деревянный храм, посвященный Святителю Николаю Чудотворцу.

Во время Второй Мировой войны резко ухудшились условия жизни русской эмиграции. С 1942 г. Бийанкур, будучи заводским городом, неоднократно подвергался бомбардировкам со стороны союзников. 4-го апреля 1943 г. в результате рейда американской авиации было особенно много разрушений и жертв. В этот день было разрушено и здание Свято-Николаевского храма. Чудом уцелело большинство икон и церковной утвари. Приход организовался, чтобы отслужить страстные и пасхальные богослужения в протестантском храме, а затем переселился в частное помещение неподалеку от руин прежней церкви.

В 1947 г. настоятелем прихода стал приехавший из Польши протоиерей Николай Жуков – священник старого закала, который так никогда и не выучил французского языка. Жил он очень скромно, в однокомнатной квартире в доме около храма. Отец Николай мирно окормлял свою паству в течении 30 лет. Ему пришлось уйти на покой из-за полной глухоты. В период его настоятельства совершились значительные перемены в жизни прихода.

Начиная с июня 1946 г. были предприняты шаги для реконструкции храма. Митрополит Владимир (Тихоницкий) ходатайствовал перед министром «реконструкции» Рене Коти (будущим президентом Франции), прося включить храм в число приоритетных объектов, подлежащих скорейшей реконструкции, и добился успеха. Этот восстановленный тогда храм стоит до сих пор. Он кирпичной постройки , покрашен в белый цвет, с остроконечной крышей, с синим луковичным куполом, увенчанным крестом. Над входом, под навесом – фреска с изображением в полный рост Святителя Николая «Можайского» с мечом в правой руке и с градом Можайским в левой. Внутренний иконостас выполнен Валентином Зветшинским в 1950-х годах. Ансамбль напоминает русские церковки XVI века.

http://boulogne-orthodoxe.fr/2020/10/28/%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d1%82-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d1%8f-%d1%87%d1%83%d0%b4%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b0/



Комментарии и обсуждение


Находится во внутреннем дворе многоэтажного жилого дома.

5 июня 2017, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Каменев Андрон.