Великие Подлески. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Пресвятої Богородиці

Великие Подлески. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Великие Подлески, ул. Незалежності, 38Г

О строительстве церкви свидетельствует резная надпись на косяках церкви (перевод с "Инскрипции на деревянных церквях" В. Слободян): "Построенный Святой Храм Этот Года Божьего 1759 месяце апреле Дня 26 в правление вел. Короля Августа Г-го и за помещика князя Михаила Радзивилла по благословению боголюбивому епископа Леона Шептицкого ".

Трехсрубная одноэтажная, стоит на каменном фундаменте. До алтаря святыни с севера пристроена ризница, а бабинец удлиненный за счет развития в западном направлении. Церковь вмещает примерно 100 прихожан. Церковь традиционно окружена навесом, в неё ведут два входа - с южной и западной стороны. Иконостас резной и золоченый XVIII века.

Видно, что святыня недавно отремонтирована - новая оцинкованная крыша и свежекрашенные стены этому доказательство. Предыдущий внешний ремонт был в 1995 году. Очевидно, тогда стены церкви (кроме нижнего яруса) обили железом, но произошло невероятное: во время последнего ремонта металлический панцирь сняли и храму вернули классический вид. К югу от церкви расположена закрытая часовня, а на запад - очень хорошая фигура Пр. Богородицы с маленьким Иисусом на руках.

А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". - Львов: Паис, 2000.

Источник: сайт http://decerkva.org.ua/vel_pidlisky.html Деревянные церкви Западной Украины