Плотавец. Церковь Николая Чудотворца.

Плотавец. Церковь Николая Чудотворца
Белгородская область, Корочанский район, село Плотавец

Марина Зуйкова  30 мая 2017

Никольская церковь села Плотавец построена 1665 году за счет государства. Церковь имела 5 куполов. Здание каменное и прочное во всех частях, с такого же материала и колокольня. Покрыта железом. Престолов в ней два - один, во имя святого Николая Чудотворца, второй – Вознесение Господне. По штату при ней положены 2 священника, дьякон, 2 помощника – получают % сверх вольных вкладов 44 рубля в год.

Земли при церкви состояло 133 десятины, сенокосной – 32 десятины. Земля обрабатывается членами причты. Здание припадь церкви – церковная сторожка – деревянная, крытая железом. Часовни нет.

Имелась 1 земская школа. В ней обучалось 101 мальчик и 87 девочек.

Настоятель: Иосиф Иосифович Троицкий – 37 лет – получал 533 рубля 88 копеек, имел духовное образование. Окончил Курскую Духовную семинарию, по второму разряду. Обучал в школе грамоте, был в отпусках и являлся в срок. Был женат, имел 8 детей. Священник: Василий Роднонов – 34 года. Окончил Курскую Духовную семинарию. Был женат. Дьякон: Иосиф Ковалевский – 46 лет, от казны жалование не получал. За кружки получал – 182 рубля 92 копейки, за землю – 165 рублей, % свыше вкладов – 8 рублей, за преподавание – 30 рублей. Всего 385 рублей домашнего образования. Состоял учителем в церковно – приходской школе с сентября 1904 года по 5 сентября 1912 года.

Плотавский приход в 1914 году насчитывал: 350 дворов, 1440 мужчин, 1449 женщин, из них: духовных – 8, 15 мужчин, 22 женщины.

Церковный староста – крестьянин Григорий Григорьевич Морквин, в должности с 1912 года.

Каменная Николаевская церковь села Плотавец была освящена и открыта в царствование императора Александра I, в 1814 году. Церковь в высоту превышала 21 метр, в длину – 27 метров, а в ширину 10 метров. Службы здесь прекратились в 1935 году после ареста местного священника – ставшего впоследствии новомучеником – Михаила Фомича Дейнеки. Ко времени ареста Михаил Фомич овдовел и один воспитывал двух своих дочерей, 13 и 15 лет.

По свидетельству ктитора храма (так называли попечителя, вложившего немалые средства в церковь), на проповедях батюшка призывал прихожан ходить в церковь, молиться Богу и не работать в православные праздники. За такой призыв он был арестован и приговорён к трём годам исправительных лагерей. Однако спустя два года вместе со священником Митрофаном Вильгельмским, настоятелем храма в Короче, и ещё 15-ю священниками был расстрелян в дальневосточном Благовещенске. Казнённые священники прославлены Русской Православной Церковью в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских. А день их расстрела стал днём Собора Белгородских святых - 19 мая.

Вскоре после ареста батюшки с церкви сняли колокола, и хотя она пережила войну, в середине 1950-х годов была взорвана.

После разрушения старой церкви на её месте поставили памятник советскому солдату. А в конце 2015 года завершили строительство новой каменной церкви с престолом святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. 23 января 2016 года храм освятил Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский.