Мразница. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская церковь

Мразница. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Я. Семкович
Украина, Львовская область, Дрогобычский район, село Мразница

Координаты: 49.264162, 23.386805

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото 24.11.1929. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/pamiatka-blagoslovlena-novoyi-cerkvi-mraznica-24-xi-1929,MTM0Njg4MzIw/0/#info:metadata<br>, Мразница, Дрогобычский район, Украина, Львовская область

Т.  4 мая 2017

Борислав впервые упоминается в документах от 19 марта 1387 года. Благодаря быстрому росту добычи нефти в первой половине XIX в. его объединили с Тустановичами вместе с приселками Волянка и Пепле, а также с Губичами, Мразницею и Баней Котовською в одно поселение, которое 26.07.1933 г. получило городские права. К 1885 году местные римо-католики принадлежали к парафии в Дрогобыче, не имели собственной святыни.

В 1934 году в Мразнице был построен и освящен каменный костел, который по проекту архитектора Яна Семковича на подаренной семьей Лиденбаумов земельном участке сооружали с 1920-х годов. В 1939-1990 гг. святыня находилась закрытой, а в 1991 году стала православной церковью Покрова Пресвятой Богородицы Московского патриархата (костел был частично перестроен). После 1991 года римо-католики Борислава сначала пользовались сооруженной ими временной деревянной часовней, которая сгорела в 2005 году. В следующем году рядом с сгоревшей часовней начали строительство каменного костела.

Т.  15 мая 2023

Предыдущая деревянная церковь происходила с 1835 года (по данным В.Кондратовича – гораздо более старая, но очень переделанная при реконструкции 1864 года). В 1929 году ее перенесли в с. Каменнополь около Львова. Существующая церковь построена старанием отца Ивана и Ольги Лищинских в 1928-1929 годах. Автор проекта Сергей Тимошенко, строение вел архитектор Александр Пежанский, за строительством следил инженер Лев Шелевич из Борислава. Сооружение возведено из тернопольского камня в стиле киевского барокко.

Это крещатая, одноверхая церковь, углы креста которой заполнены боковыми помещениями. Восьмерик середкреста венчает грушастая баня с фонарем и макушкой. Маленькие фонари на пятислойных крышах рамен создают впечатление пятиверхости. Стены были облицованы искусственным мрамором, а главный престол сделан из белого каррарского мрамора. Церковь украшают витражи по проекту маляра Петра Холодного старшего, выполненные краковской фирмой Желенской. Бани покрыли медной бляхой. Одновременно построили и церковный дом в гуцульском стиле. В 1960-1989 годах стояла закрытой и использовалась под склад металла.

Львовская научная библиотека им. В. Стефаника. Отдел рукописей, фонд управления консервации, № 20. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело № 1491; фонд 309 научное общество им. Шевченко, описание 1, дело 1417. «Новая звезда». - Львов, 1929, № 66; 1930, № 2. Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия". - Льв.: 1998, стр. 32-33.