Липча. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Липча. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Закарпатская область, Хустский район, с.Липча, ул. Ленина, 89

Марина Зуйкова  11 июля 2020

В 1924 году несколько монахинь письменно обратились к правящему архиерею епископу Досифею с прошением основать женский монастырь. Иеромонах Пантелеимон (Кудря) у местной жительницы Марии Зейкан выпросил участок земли под строительство обители, частично оплатив стоимость участка земли. 5 июня 1925 года было совершено освящения места под монастырь иеромонахом Амфилохием (Кеминем), которого епископ Досифей назначил благочинным будущего монастыря. После освящения места монахиня Параскева с двадцатью молодыми девушками, которые потом станут монахинями, принялись за строительство. Работа и молитва шли спорно, и в конце 1925 года был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и первых шесть келий. Весной 1926 года закончили другой корпус для жилья, кухню, трапезную и мастерскую. Уже в 1936 году возвели седьмой монашеский жилой корпус. Монастырь имел свою водянную мельницу, пруд для развода рыбы, маленький кирпичный завод, две швейные мастерские, сад, огород и т.д. Сестрами была построена дорога к монастырю, осушены болота, отведено русло реки. Для насельниц монастыря были открыты сельскохозяйственные курсы.

Возле монастырского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы находится часовня, где служба совершается только летом. В самом храме находится плащаница, привезенная из России архимандритом Алексием (Кабалюком). Плащаница демонстрировалась на Мараморош-Сиготском процессе 1913-1914 гг. как доказательство связей изян с Россией. В часовне находятся две небольшие иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, с которыми игумения Параскева никогда не разлучалась: во время гонений и в темнице. При храме был основан монашеский хор в числе 30 монахинь и послушниц, которым руководил талантливый регент отец Владимир (Потапов).

В советское время монастырь был преобразован в областной санаторий школа-интернат. Храм был разобран в 1961 году и были достроены два больших санаторных корпуса. Из всех старых православных сооружений сохранилась только часовня "Всех святых в земле Русской просивших".
С провозглашением Независимости Украины местная власть вернула часть строений монастырю Украинской Православной Церкви. За первые годы независимого государства насельницы монастыря построили колокольню, отреставрировали часовню, а в 1995 году был освящен новый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.