Лютенька. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Баня. Фото 1930-х г.г. Опубликовано: Логвин Г.Н. «По Украине». - К. «Искусство», 1968 г.
Фото конца XIX в.
Рисунок М. Арандаренко, 1850-х г.г.
Труды Полтавской учёной архивной Комиссии, выпуск IX, 1912

В этом очень древнем селе до революции было три храма: Успенский, Николаевский (деревянный, на каменном фундаменте, построенный в 1742 году, к него была приписана кладбищенская церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1884), тоже деревянная и на каменной основе) и Воскресенский (деревянный, построенный в 1731 году).

Самым древним и самым славным считался Успенский – трехпрестольный с Троицким и Михайловским притворами, каменный, который был построен в 1686 году Наказным гетманом Украинского казацкого войска гадячским полковником Михаилом Бороховичем. Это была казацкая церковь, в ней покоился прах гетмана Левобережной Украины Ивана Брюховецкого и самого основателя – Михаила Бороховича. Казацкое прошлое Лютеньки дало основания Леси Украинке назвать Лютеньку “старым казацким гнездом”. К Успенской церкви была приписана кладбищенская Всехсвятская, деревянная, построенная в 1860 году.

Уникальное здание Свято-Успенской церкви было окончательно разрушено в 1973 году. Возродить древний величественный храм, который на протяжении трех столетий был украшением села и его окраин, пока не удается.

В мае 1990 года был основан Лютенский приход, инициаторами возрождения которого выступила церковная община. Община начала ходатайствовать о возрождении, а точнее – строительстве храма. Основными жертвователями для возведения новой церкви стали местный колхоз имени Т. Шевченко, предоставивший помещение, и жители села. 20 марта 1992 года состоялась регистрация Свято-Успенской церкви. Ее помещение было перестроеным из обычного дома, на крыше которого установили купол с крестом. Новый храм освятил митрополит Полтавский и Кременчугский Феодосий. 20 сентября 2009 года архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп освятил крест на месте возрождаемой святыни.

Успенская церковь в с. Лютенька была построена в 1686 г. на средства гадячского полковника Михаила Бороховича как семейная усыпальница. Каменная, пятикупольная Успенская церковь относится к числу этапных произведений архитектуры украинского Возрождения. Церковь была трёхпрестольный, с приделами во имя Архангела Михаила и Святой Троицы, имела резной пятиярусный иконостас (уничтожен в первой половине ХХ в.).

В нач. XIX в. с запада была возведена четырехъярусная колокольня. В 1887-1890 гг. ёе разобрали и построили каменную двухъярусную колокольню в архитектурных формах историзма. С обеих сторон колокольни построен двое ворот, 1-й ярус - прямоугольный трёхдельный, 2-й ярус - двухэтажный восьмерик с верхним арочным ярусом звона, увенчанным восьмигранным куполом с переломом и фонариком.

В 1933 г. Успенская церковь была закрыта, с колокольни сняли колокола и в величественном храме воцарилась мерзость запустения. Мало того, в 1937 г. был сделаны первые попытки разрушить церковь. После войны Богослужения в храме возобновились.

В 1954 г. Успенская церковь была поставлена под охрану государства как памятник архитектуры. В 1955 г. под руководством арх. П. Захарченко был разработан проект реставрации, который предусматривал восстановление гипотетических первобытных форм пятиглавия, искаженных перестройкой 1890 г. По словам старожилов, Богослужения в храме продолжались до 1961 г.

Из за неквалифицированного выполнения реставрационных работ в 1974 г. Успенская церковь начала разваливаться. В 1983 г. была разобрана колокольня. Остатки храма взорвали в апреле 1985 г.

Елена Григорьева  23 августа 2023

Кирпичная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Лютенька Гадячского района Полтавской области (бывший сотенный городок Лютенька Гадячского полка), ныне разрушенная, построена в 1686 г. на средства гадячского полковника Михаила Бороховича как семейная усыпальница. Кроме собственно Михаила Бороховича, в Успенской церкви был перезахоронен прах гетмана Ивана Брюховецкого.

Относится к числу этапных произведений архитектуры украинского Возрождения. Построен по образцу Юрьевской (Георгиевской) церкви в Выдубицком монастыре в Киеве. Каменный, девятичастный, крестовый, пятикупольный, холодный храм. Гранёные рукава пространственного креста, увенчанные двухзаломными верхами, повторяющими центральный купол, стоящий на более широком барабане. Одноярусные помещения между рукавами креста квадратные в плане, их пониженные объёмы подчеркивают стройность и масштабность боковых компартиментов, пирамидальность центрической композиции. С западной стороны было невысокое, оригинальное по форме, двухъярусное крыльцо в виде гранёной ротонды. Храм - один из редких памятников, в кладке стен имеющих внизу деревянные брусья-связи, а также железные стяжки в пятах подпружных арок.

Церковь была трёхпрестольной, с приделами во имя архангела Михаила и Святой Троицы, имела резной пятиярусный иконостас (уничтожен в 1-й половине XX в.). В начале XIX в. с запада возведена четырёхъярусная колокольня. В 1887-1890 г.г. колокольню разобрали и построили каменную двухъярусную колокольню в формах архитектурного историзма. С обеих сторон колокольни построены двое ворот, 1-й ярус - трёхчастный четверик, 2-й - двухэтажный восьмерик с верхним арочным ярусом звона, увенчанным восьмигранным куполом с переломом и фонариком.

Острожек Лютенька упоминается в 1636 г., когда вместе с укреплениями могла быть возведена и деревянная церковь. В 1659 г. татары Карач-бея (ум. в декабре 1663 года) сожгли крепость и деревянную семиглавую церковь. Гадяцкий полковник Борохович на пепелище Лютенской крепости начал строить каменную Успенскую церковь.

По данным археологов, деревянная церковь на месте Успенской существовала до 1687 г., когда алтарная часть каменной церкви была возведена точно вокруг предшествовавшей постройки.

Гетман Иван Брюховецкий был похоронен в построенной им же Богоявленский церкви в Гадяче; позже, как свидетельствует историк Грановский, прах его перенесли в городок Лютеньку. Причиной переноса праха послужило то, что Богоявленская церковь в то время пришла в ветхость. «Сохранилось местное предание, что при вскрытии могилы Брюховецкого, для перевозки останков его в м. Лютеньку, самый гроб был найден висящем на толстых железных цепях и уцелел довольно хорошо». После перезахоронения гроб с прахом гетмана на тех же массивных цепях была прикреплён в склепе под Успенской церковью.

В 1709 г. храм посетил Даниэль Крман: «Шведская гвардия выступила с Гадяч 21 февраля, а мы отправились 18 марта. Через час пришли в монастырь, а через две мили в сильный мороз пришли в город Лютенька, окруженный рвами и валами, где у местного коменданта господина Спарре получили удобную квартиру. Здесь мы увидели очень красивый храм Божий, построенный недавно из камня. Его алтарь, говорят, стоил двадцать тысяч, а всё сооружение 100 000 казацких флоринов, причём один казацкий флорин стоит десять имперских грошей. Подобного алтаря я в жизни не видел, и он тем более поразил меня, что в Козакии я не видел никакого камня. Он был широк и возвышался высоко, на нём различные скульптуры, украшенные золотом и яркими красками. Неподалёку от алтаря показывали останки какого-то старого священника, похороненного более ста лет назад. Но у него до сих пор сохранилось лицо и волосы, говорят, потому, что он был удивительно праведным. В вечернее время трое мужчин почтили нас триголосым пением, один басом, а двое дискантом, и рассказывали, что для публичного пения изредка привлекают только ребят».

«Местечко Лютенька Успенская церковь, каменная с такой же колокольней, холодная, построена в 1686 году … церковная сторожка - каменная; церковная библиотека … где и квартира диакона; кроме того, при церкви по ветхости стал нежилой дом и каменная лавка; земли церковной 9 дес. 800 кв.саж., ружной − 34 десятины. Приписная к сей церкви кладбищенская Всех Святых, церковь деревянная, холодная». Кладбищенский храм 1860 года постройки, но основан в 1673 году и располагает колоколом, отлитым в 1675 году, являясь, таким образом, старейшей церковью в Лютеньке.

В 1954 г. поставлена под охрану государства как памятник архитектуры.

В 1955 г. под руководством архитектора П. Захарченко разработан проект реставрации, который предусматривал восстановление гипотетических первоначальных форм пяти верхов, искажённых перестройкой 1890 года.

Памятник начал разрушаться и в 1974 г. был подорван, рухнули четыре из пяти глав. В апреле 1985 г. подорваны остатки храма и колокольня.

В 2008-2010 г.г. проводилась археологическая экспедиция Полтавского национального педагогического университета имени В.Г. Короленко и Полтавского краеведческого музея.

В 2012 г. протоиереем Василием (Лыло) на месте руин начато строительство нового деревянного храма. Храм строится на добровольные пожертвования религиозной общины.

В 2015 г. протоиереи Стефан (Кавчак) и Василий (Лило) по благословению митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа освятили краеугольный камень будущего храма.