Хотетово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Хотетово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Орловская область, Болховский район, Хотетово

Проезд:от Болхова на северо-запад, в селе Хотетово

Храм, предшествующий настоящему, был построен в начальныхгодах ХVII века иждевением Ирины Осиповны Головиной, урождённой Нарышкиной, княгини Хотетовской (?-1793). Ныне существующий храм был заложен 17.05.1834 года. Храм трёхпрестольный с главным престолом во имя Упения Божей Матери.

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. С.46-48. Орл. энц. словарь, с. 638.

Хотетово – село в 57 верстах от Орла и в 4 верстах от Болхова. Население состоит из крестьян и небольшого числа мещан, 6 дворов. Главное занятие прихожан – земледелие, некоторые занимаются извозом, колесным промыслом и поденными работами в Болхове. Материальное подспорье, получаемое крестьянами от поденщины, крайне ничтожно 15-20 коп. в день, а между тем они отвлекаются от богослужения и от своих сельских работ.

Село Хотетово интересно в историческом отношении. Оно очень давнее: первоначальное возникновение его относится к XIV ст. В древности оно составляло особую княжескую вотчину – «Княжество Хотетовское». Само название его ведет свое происхождение от князя Ивана Мстиславича Карачевского, по прозвищу «Хотета», скончавшегося в 1368 г. (Российская родословная книга, изд. кн. Долгорукова, часть I, стр. 50). Известно также, что оно пережило Смутное время: во второй четверти XVI ст. оно значилось в числе трех сел Годыревского стана, уцелевших от всеобщей «разрухи лихолетья» («История Пясецкого, стр. 344). В настоящее время на эти дни указывают лишь хранящиеся в церковном архиве льняной антиминс времени царя Алексея Михайловича и старинный синодик от 1767 г. с именами скончавшихся князей Хотетовских.

Сведений же о самом храме, современном началу прихода, не сохранилось. Можно думать, однако, что он стоял посредине села там, где теперь старое закрытое кладбище.

Храм, предшествующий настоящему, был построен в начальных годах XVIII ст. иждивением Ирины Онисимовны Головниной, урожденной Нарышкиной, княгине Хотетовской (скончавшейся в 1793 г.). Об этом храме упоминает Ведомость Крутицкой Духовной консистории 1749 г. Храм был деревянный и существовал в селе до XIX ст., когда был разобран и передан в село Ближнее Гнездилово. На его месте сооружен был каменный четырехугольный столб-часовня.

Строителем ныне существующего каменного храма был местный владелец Пармен Ильич Шеншин. Храм был заложен 17 мая 1834 г., окончен постройкой в 1841 г. и в том же году 7 июня освящен епископом Евлампием. Храм трехпрестольный, с главным престолом во имя Успения Божией Матери и приделами во имя св. вмч. Георгия и святителя Николая чудотворца. Главная церковь холодная, а трапезная часть отопляется. В 1895 и 1897 гг. производился внутренний ремонт храма.

Из святынь храма замечательна икона св. угодников: Николая чудот., Георгия Победоносца, вмч. Пантелеймона, Феодора Тирона и преп. Лазаря с частицами мощей сих святых, хранящихся в особом серебряном ковчежце, вставленном в икону. Икона эта – дар строительницы прежнего храма.

Несмотря на давность, в настоящем своем составе приход существует только с 1885 г. В период от 1876-85 гг. он был приписным к селу Кривчему. Теперь в его состав, кроме села, входят деревни: Хожаинова, Житное, Красильниково и Конская. Прихожан в 1903 г. числилось 1490 душ обоего пола.

Причт состоит из священника и псаломщика; церковной земли 36 десятин, 400 руб. казенного жалования и в пользу его же поступают две трети доходов с капитала в 1321 руб., пожертвованного И. О. Головниной. В 1897 г. в селе была устроена церковно-приходская школа, преобразованная из школы грамоты. В 1901 г. открыта школа грамоты в деревне Хожаиновой.