Бортничи. Благовещенский мужской монастырь.

Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Год основания:не ранее 2005.
Украина, г. Киев, Дарницкий район, мкрн. Бортничи, пер. Промышленный, 8.

Проезд:От станции метро «Бориспольская» автобусом № 104 до ост. «Сельхозтехника»
От станции метро «Харьковская»:
Маршруткой № 104 (104-Д) до ост. «Сельхозтехника» (не доезжая двух остановок до кладбища), или маршруткой № 10 или 104-К до конечной.
От ст. метро «Черниговская»:
маршруткой № 459 до ост. «Сельхозтехника» (не доезжая двух остановок до кладбища)

Т.  14 апреля 2017

Благословением схиархимандрита Макария (Болотова) в конце 2000 года был заложен маленький приходской храм. Спустя несколько месяцев, в конце Великого Поста, перед храмом был выкопан колодец, освященный в честь преподобномученицы Параскевы Целительницы, а летом было начато строительство двухэтажного братского корпуса для новосоздаваемой монастырской общины на 14 келий.

Днем открытия самого монастыря можно считать 10 ноября 2005 года, когда решением Священного Синода УПЦ приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы обрел монастырский статус. Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом), игуменом новооткрытого Бортнического мужского монастыря был определен Архимандрит Варлаам (Гергель).

Спустя несколько лет напротив храма было начато строительство еще одного двухэтажного корпуса, в котором сейчас находятся крестовая церковь, мощехранилище, а на втором этаже — келия для чтения неусыпающей Псалтыри, большая библиотека (более 8000 книг), ризница, а также другие бытовые помещения.

Предстоятель УПЦ и всея Украины митрополит Владимир 8 ноября 2006 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, освятил бывший приходской храм в честь преподобномученицы Параскевы, а после освящения, пройдя торжественным крестным ходом на место будущего строительства именно самого монастыря, освятил место под строительство Благовещенского собора новосоздаваемой обители. Новая территория монастыря была обнесена забором. В конце 2007 года началось строительство других сооружений.

Будущий монастырский комплекс, согласно плану, расположен в виде квадрата с четырьмя угловыми башнями и собором в центре. В настоящее время возведены и закончены западная угловая башня в честь Архистратига Михаила, гаражно-хозяйственный трехэтажный корпус, временный собор на 800 кв. м, где совершаются праздничные и воскресные Богослужения, временная братская трапезная на 115 человек, ведется строительство крестовой церкви в честь мученика Уара. Уникальность этого углового храма в том, что главный вход будет с внешней стороны монастыря, с улицы возле кладбища.

Монастырю принадлежит часовня иконы Божией Матери "Спасительница утопающих" (г.Киев) (https://sobory.ru/article/?object=32129).