Полтава. Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня.

Полтава. Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня

Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Фото конца 1930-х г.г.
1 июня 1939
Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня, Фотография С.А. Таранушенко, 1932 г. Альбом «Полтавщина в особом архиве Стефана Таранушенко». Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского (фонд 278)
1884-1900 г. г. Направление съёмки: юг
Сергей Ковров

Сергей Ковров   5 июня 2017

Колокольня Крестовоздвиженского монастыря была построена в 1786 году при архиепископе Славянском и Херсонском Никифоре Феотоки и имела высоту около 45 метров. Своим величественным видом эта колокольня напоминает колокольню Киево-Печерской лавры. В среднем ярусе колокольни был устроен престол во имя Печерской иконы Божьей Матери. Самый большой из ее колоколов весил 400 пудов и был отлит в 1797 году. На колоколе была надпись: "Божиею помощью при державе Благочестивейшия Екатерины Второй, благословением преосвященного Гавриила, митрополита Екатеринославского и Херсониса-Таврического, сей колокол вылит в Полтавский Крестовоздвиженский монастырь коштом того же монастыря 1797 года июля 15 дня".

Сергей Ковров   22 апреля 2018

Украшением монастыря стала четырехъярусная колокольня, сооруженная за 20 саженей (42,6 м) от соборной Крестовоздвиженской (Воздвиженской) церкви в 1786 году при архиепископе Славянском и Херсонском Никифоре Феотоки. Сооружение замечательной итальянской архитектуры с элементами украинского стиля, который называют украинским барокко. Близка к стилю колокольни Киево-Печерской лавры, украшена разнообразными классическими лепными элементами. Высота ее 22 сажени (47 м). Всего на колокольне было десять разных по размерам колоколов. И гордостью ее был огромный колокол весом в 400 пудов (свыше 6,5 т).

Елена Григорьева  19 февраля 2019

Сооружение кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, четырехъярусное, завершается полусферическим куполом с главкой. Первый ярус квадратный, с закругленными углами, остальные - круглые, с последовательным уменьшением площади и высоты ярусов. Оформлена разнообразными лепными элементами, фасады первого яруса украшены четырехколонными тосканскими портиками, второго и третьего ярусов - спаренными колоннами соответственно ионического и коринфского ордеров. Во втором и третьем ярусах находились колокола, в четвертом - часовой механизм с курантами. Нижний ярус по оси прорезан проходом, служившим главным входом на территорию Успенского собора. Фасады решены в ордерной системе (ионический ордер), западный украшен четырехколонным портиком с треугольным фронтоном.

Памятник сочетает в себе черты барокко с элементами, характерными для русского классицизма.

Алексей Кротов  24 декабря 2021

Первой путника встречает самое высокое сооружение Полтавы - монастырская надвратная колокольня, сооружённая в 1786 году. Автор проекта этой доминанты - Архиепископ Славянский и Херсонский Никифор (Феотоки), который решил воссоздать на Полтавской земле уменьшенную копию большой колокольни Киево-Печёрской лавры. Высота киевской - почти 97 метров, полтавской - 47. Архиепископ Никифор, автор нескольких учебников по математике и физике, подсчитал: если на киевскую колокольню понадобилось 5 миллионов штук кирпича, то на полтавскую потребуется 2,5 миллиона штук. Подобно киевскому прототипу, полтавская колокольня имеет четыре яруса, каждый из которых украшают колонны различных типов античного ордера: 1-й ярус - самый массивный, из рустованных стен по бокам и с колоннами дорического ордера по центру, 2-й и 3-й - соответсвенно, колонны с капителями ионического и коринфского ордеров, 4-й ярус - цилиндрический, крытый полусферой и небольшой главкой.

Колокольня полтавского Крестовоздвиженского монастыря - одно из наилучших архитектурных сооружений барокко в Левобережной Украине. Как и киевская, полтавская звонница имела 10 колоколов: наибольший, весом 400 пудов (более 6,5 тонны), был отлит в 1797 году (не сохранился). На колоколе была надпись: "Божиею помощью при державе Благочестивейшия Екатерины Второй, благословением преосвященного Гавриила, митрополита Екатеринославского и Херсонеса-Таврического, сей колокол вылит в Полтавский Крестовоздвиженский монастырь коштом того же монастыря 1797 года июля 15 дня". Считается, что звон колоколов (кампанов, как они называются в церковном уставе), отгоняет нечистую силу. На третьем ярусе колокольни устроена обзорная площадка, на которую можно подняться по лестнице ХVIII века, чтобы полюбоваться окружающими пейзажами. Самый изысканный - второй ярус колокольни. Кроме лепного растительного орнамента, он украшен двумя фигурками ангелов, которые с лёгкостью держат императорскую корону. Это дань уважения Екатерине II, посетившей обитель вместе с графом Потёмкиным, Суворовым и Кутузовым в 1787 году возвращаясь в столицу после крымского путешествия. На том же ярусе с начала ХIХ века находилась чудотворная икона Скорбящей Богоматери "Упование всех концов земли", написанная на стене монахом Даниилом Московченко. Слава о ней распространилась далеко за пределы губернии, что привлекало в обитель множество богомольцев. В колокольне был освящён престол во имя Печёрской иконы Божией Матери, где каждый понедельник отправлялось богослужение. Страждущие люди после молебна перед иконой получали утешение для души и исцеление от житейских недугов. Но во время Гражданской войны икона Богородицы была утрачена. Однако сохранилась её копия - келейный образ епископа Полтавского и Прилуцкого Василия Зеленцова. Чудотворная икона находится сейчас в монастырском Крестовоздвиженском соборе.

С сайта: excurskharkov.narod.ru/1/poltava.files/cruz.htm

В советское время коммунисты и богоборцы первым делом постарались уничтожить святыню Крестовоздвиженского мужского монастыря - чудотворную икону "Упование всех концов земли", написанную на стене своей кельи, что находилась на монастырской колокольне, монахом Даниилом Московченко.

Источники повествуют, что начале ХIХ века подвизался в этой келии на колокольне смиренный инок Даниил. Имея дар писания икон, он для усиления благоговейного настроения своего написал красками на стене по штукатурке изображение скорбной Божьей Матери и сам сделал надпись: "Дева Мариамъ. Упование всехъ концевъ земли". Это было в 1821 году. Позже, следуя Божьему Промыслу, Даниил направил стопы свои к Киево-Печёрской лавре и там с именем иеромонаха Ефрема окончил свою исполненную подвигов, праведную жизнь. А написанная им икона осталась неотделимой от стены. После того как люди стали получать от этой иконы исцеления от самых разных недугов, следующий монастырский игумен благословил освятить здесь престол и служил в храме каждый понедельник. Для чествования святой иконы в летнее время до 1923 года, по понедельникам, совершалась Божественная литургия, а после неё - соборный акафист Божьей Матери.

Слава о настенной чудотворной иконе распространилась далеко за пределы Полтавской губернии, что привлекало в обитель множество богомольцев. "Получилось уничтожить икону у большевиков не сразу - повествует игумен Тихон Васильев. - В первое закрытие монастыря в 1923 году икону тщательно забеливали, но краска отпадала, являя святыню. И только после второго закрытия в 1960 году её просто выбили до кирпичей". Но образ не исчез. Было написано множество списков, один из которых находился в келье Прилукского епископа Василия Зеленцова - новомученика, расстрелянного за веру в 1930 году. Именно этот список с той иконы теперь и является главной святыней Крестовоздвиженского монастыря и всей Полтавы.

С сайта: Lifegid.media/special-projects/poltavskij-monastyr.html и molebny.ru>ico/icon-541