Полтава. Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Монастырская церковь

Полтава. Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Варвары великомученицы, Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных
Украина, г. Полтава, ул. Паисия Величковского, 2а

Координаты: 49.595084, 34.577008

Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Полтава, Полтава, город, Украина, Полтавская область
Сергей Ковров
Сергей Ковров
V.Petrovich
V.Petrovich
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
10 апреля 2017
Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, Внешний вид с северо-востока. Фотография С.А. Таранушенко, 1932 г. Альбом «Полтавщина в особом архиве Стефана Таранушенко». Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского (фонд 278)

V.Petrovich  2 апреля 2010

Построена в 1750 году, расширена в 1864-м. Приделы: правый – в честь Собора Архистратига Михаила и других Небесных Сил Бесплотных; левый – в честь святой великомученицы Варвары. Свято-Троицкая церковь полностью разрушена в годы войны, с 1994 года заново восстановлена на прежнем месте.

Сергей Ковров   22 апреля 2018

Вторая церковь Крестовоздвиженского монастыря — Троицкая, или во имя Святой Троицы, была сооружена в 50 шагах от соборной в 1750 году. Она каменная, одноярусная, однокупольная. Считалась трапезной. В 1864 году её перестроили. При этом соорудили два придельных престола: с правой стороны — великомученицы Варвары (1864 г.), по левую сторону — во имя Архистратига Михаила (1866 г., разобран в 1894 г.). С южной стороны сделали достройку — помещение, в котором находилась трапезная, кухня и келья монаха, который заведовал трапезой.

Алексей Кротов  10 декабря 2021

Немногим более километра от центра города на живописной Монастырской горе, на берегу реки Ворсклы, находится Крестовоздвиженский монастырь. Он был основан в 1650 году по инициативе и на средства полтавского полковника Мартына Пушкаря, а также представителей казацкой старшины и горожан, по благословению Киевского митрополита Сильвестра (Косова), игуменом Лубенского Мгарского монастыря Каллистратом. Полтава стояла на пути частых набегов крымских татар на Русскую землю. Во время одного из таких набегов в 1695 году и был разорён монастырь. Лишь в самом начале ХVIII века началось восстановление духовной обители усилиями полтавского полковника Василия Кочубея, сына казнённого в 1708 году генерального судьи Левобережной Украины Василия Леонтьевича Кочубея.

Стоит сказать, что первые монастырские сооружения были деревянные. В конце ХVII века, после разорения крымскими татарами старый деревянный собор был разобран и начато строительство нового каменного монастырского собора на средства упомянутого выше генерального писаря, а потом генерального судьи Левобережной Украины В. Л. Кочубея. В 1709 году Монастырскую гору и прочие окраины Полтавы захватили шведы. В связи с этими событиями сооружение нового собора было остановлено. После изгнания шведских интервентов, в первой четверти ХVIII века, монастырский собор достраивал сын В. Л. Кочубея - полтавский полковник В. В. Кочубей. Крестовоздвиженский собор монастыря был освящён 11 февраля 1756 года. В это же время шло строительство трапезного тёплого храма во имя Живоначальной Троицы, расположенного в пятидесяти метрах южнее главного храма монастыря. Начало постройки этой церкви в обители, неизвестно. Исторические сведения зафиксировали лишь дату окончания строительных работ - 1750-й год.

Трапезная церковь служила монастырским трапезным храмом. Богослужения в ней, как в тёплой церкви, совершались в зимнее, холодное время года. Изначально при ней помещалась братская трапеза и поварня, через которую был ход в церковь. В 1864 году Троицкая церковь была расширена и обновлена. В это же время были устроены три престола вместо одного: с правой стороны - великомученицы Варвары (1864), по левую сторону - во имя Архистратига Михаила (1866). С южной стороны в 1894 году сделали достройку - помещение, в котором стала располагаться трапезная, кухня и келья монаха, который заведовал трапезной.

В 1923 году монастырь был закрыт. В одном из его помещений устроили клуб для посёлка железнодорожников (позднее Красный Путь), другое отдали Полтавскому губернскому архивному управлению для устройства архивохранилища губернского исторического архива (позже государственный исторический архив, с 1937 г. - областной архив). Кроме этого, с 1933 до конца 1930-х годов на территории бывшей обители помещалась Полтавская детская трудовая колония НКВД - учебно-воспитательное детское учреждение для бывших беспризорников и сирот. В самом конце 1930-х годов некоторые монастырские строения были переданы Полтавскому государственному педагогическому институту. Крестовоздвиженский и Троицкий храмы также были отданы для нужд вселявшихся по очереди организаций.

В годы Великой Отечественной войны, когда Полтава была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, в 1942 году община монахинь через восстановленное епархиальное управление попросила разрешение открыть в уцелевших помещениях бывшего Крестовоздвиженского мужского монастыря, женскую обитель. С этого года и начинает свою деятельность женская община на Монастырской горе. Во время бомбардировок и обстрелов монастырские строения, в том числе и главный собор, были в значительной степени разрушены, разрушению подверглась и Троицкая церковь. Монашеская жизнь в полуразрушенных зданиях еле теплилась до начала 60-х годов ХХ столетия. Летом 1960 года монастырь вновь попадает в новую волну "борьбы с церковным дурманом", большинство из 87 монахинь в сопровождении конвоя из комсомольских активистов вывезли в Лебединский женский монастырь, что на Черкасщине, остальных распределили по домам престарелых. Опустевшие монастырские здания занимают разные светские учреждения, в частности филиал Полтавской областной психиатрической больницы имени А. Мальцева. Последними в помещениях бывшего монастыря накануне его возрождения находились склады областного объединения "Медтехника".

Решением исполкома Полтавского областного Совета народных депутатов от 19 февраля 1990 года здания Крестовоздвиженского монастыря, которые к тому времени находились в пользовании Полтавской областной организации "Медтехника", были переданы Полтавскому епархиальному управлению для восстановления деятельности женского монастыря. 19 декабря 1991 года обитель на Монастырской горе была открыта. Монастырские сооружения - собор, колокольня и все сохранившиеся постройки, которые варварски использовались около 80 лет и просто стояли без надлежащего ухода, требовали капитального дорогостоящего ремонта. В планах монастырской общины было и восстановление Свято-Троицкой церкви. Церковь Живоначальной Троицы восстанавливалась с 1994 года на старом фундаменте с архитектурными доработками. 4 июня 1999 года было совершено освящение Свято-Троицкого храма Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом). В 2000 году этот храм занял первое место в ежегодном конкурсе современного архитектурного строительства в Украине.

Архитектурные формы Троицкого монастырского храма символичны. Он имеет в плане прямоугольную форму в виде т. н. "корабля". Продолговатая форма храма в виде корабля означает, что Церковь подобно кораблю спасает нас в житейском море. Однокупольный, с элементами украинского барокко, храм трёхпрестольный. Центральный придел - во имя Святой Троицы, правый придел - во имя Архистратига Михаила, левый - во имя вмч. Варвары. Иконостас резной деревянный, покрыт сусальным золотом, выполнен почаевскими мастерами. Иконы иконостаса написаны монахами Троице-Сергиевой Лавры. В нижней части храма находится крестильная комната. Здесь возможно крещение взрослых с полным погружением в воду. В нижней части храма проводится таинство исповеди.

До разрушения в этом храме были захоронения архиреев. При восстановлении храма останки были обретены и теперь находятся в усыпальнице. Под алтарём находится крест, который установлен на месте начала восстановительных работ церкви, а также валуны из фундамента разрушенного храма. Митрополитом Владимиром общине были переданы рака с мощами святителей Киево-Печёрской Лавры и Оптиной Пустыни. Всего в храме находятся частицы мощей более 300 святых. В Троицком храме также находятся иконы из иконостаса Воздвиженской церкви села Шиловка Решетиловского района, которые после закрытия там храма были вмонтированы в пол сельской конторы, а ныне они заняли почётное место в интерьере монастырской церкви.

С сайтов: voskresenie.com.ua/Святыни/Святыни Украины/О Полтавском Свято-Троицком храме и его истории и vozdvizhenie.paskha.ru/hramy/poltava