Батурино, урочище. Часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская часовня

Батурино, урочище. Часовня Смоленской иконы Божией Матери
Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Костромская область, Солигаличский район, ур. Батурино

Марина Зуйкова  1 октября 2020

Скромная деревянная часовня принадлежит к типу небольших культовых сельских сооружений, которые были широко распространены на территории Костромской губернии. Построена между 1906 и 1914 гг. Стены рублены из бревен, перевязанных в лапу, тесовая обшивка утрачена, окна забиты. Часовня стоит на открытом месте, на окраине брошенной деревни. Квадратный в плане сруб завершен четырехскатной тесовой кровлей, которую прежде венчала главка на четырехгранном постаменте. Высокие прямоугольные окна (по два на боковых фасадах) были обрамлены узкими профилированными наличниками простейшей формы, с запада — двустворчатая филенчатая дверь, восточный фасад глухой. В завершении стен — тяжелый гладкий фриз и карниз с широкой выносной плитой.

Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 128-129.

Комментарии и обсуждение

Часовня иконы Божией Матери Смоленская в Батурино. Деревянная деревенская часовня, построенная в период 1906-1914 гг. Кубическая постройка под четырёхскатной кровлей. В настоящее время заброшена.