Пыщуг. Церковь Николая Чудотворца.

Новая Николаевская церковь

Пыщуг. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1991 и 2000. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Костромская область, Пыщугский район, село Пыщуг

Марина Зуйкова  24 января 2017

Николаевская с. Пыщуг каменная, с каменной колокольней и оградой. Построена в 1836 г. усердием прихожан. Кладбище вне ограды, огорожено забором и окопано рвом. Престолов 3: а) главный в честь Преображения Господня, придельные - б) святит. Николая, в) святит. Димитрия, митрополита Ростовского.

Расстояние от Костромы 375 в., от Ветлуги 140 в. Ближайшие церкви: Крестовоздвиженская с. Воздвиженского в 8 в., Архангельская с. Михайловиц в 13 в., Троицкая с. Леденгск Никольского уезда Вологодской губернии в 15 в., Ильинская с. Ключей в 17 в. и Христорождественская с. Носкова Никольского уезда Вологодской губернии в 15 в.

Храм утрачен в 1960-е гг. На его месте построен магазин. В 1990-е годы под православную церковь во имя Николая Чудотворца был переоборудован жилой дом, находящийся в 50 метрах к востоку от разрушенного храма.