ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пластуновская. Подворье Краснодарского Всецарицынского женского монастыря. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектор:В.Н. Ижиков
Адрес:
Краснодарский край, Динской район, северо-западнее ст. Пластуновская, 250 м западнее автомагистрали М-4 "Дон"

Марина Зуйкова  14 сентября 2018

Этот величественный храм – главный храм архитектурного комплекса подворья - находится в восточной части двора, рядом с центральными воротами.

В 2009 г. был сооружен фундамент для главного храма, в 2012 г. фундамент был укреплен сваями и расширен. 14 июля 2012 г. Его Преосвященство епископ Герман (Камалов) совершил молебен на основание храма, был установлен крест и в основание заложена мраморная плита. В течение 2012-2013 гг. силами бригады православных храмостроителей из Украины храм был построен в соответствии с проектом архитектора Ижикова В.Н. В ноябре 2012 г., когда храм был сооружен наполовину, строительство посетил Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и одобрил. В 2014-2016 гг. шло внутреннее строительство, а весной 2017 г. заканчивается внутреннее оформление храма церковной утварью.

Архитектор Ижиков Вячеслав Николаевич не случайно спроектировал его в древнем - византийском стиле, потому что Православие сформировалось в недрах Византийской империи. Этот храм производит впечатление мощи и силы. Храм крестовокупольный. У него широкий синий купол (синий – цвет Пресвятой Богородицы), на куполе – восьмиконечные вифлеемские звезды и позолоченый четырехконечный греческий крест с цатой (полумесяцем). Полумесяц был символом императорской власти в Византии. В храме стены метровой толщины, узкие арочные окна, массивные металлические двери с крестами, цоколь храма и лестницы западного и южного порталов отделаны светлым природным камнем. С восточной стороны к храму примыкает массивная полукруглая апсида, в которой находится алтарь; в алтаре узкие арочные окна в два яруса. Придел в храме один. При сооружении этого храма архитектор взял образцом Софийский собор в Константинополе, уменьшив его в 4 раза и несколько упростив. Свет проникает через 12 окон в световом барабане (а в Софийском соборе их 48). Диаметр купола храма 8,5 м, а в Софийском соборе 32 м.

Внутри храм Благовещения также обустроен в византийском стиле – мозаики на полу из мрамора и гранита (подражание Софийскому Собору), мраморные панели-полотенца и подоконники, каменный иконостас, иконы для которого написаны иконописцем Валерием Поляковым в византийском стиле. В алтаре - престол и жертвенник из белого мрамора без всяких украшений, с восточной стороны престола устроена ниша для святых мощей (так делали в древности - это видно, если посмотреть на рублевскую икону Святой Троицы, где стол – это престол, и в нем ниша для мощей). Для освещения – огромный красивый хорос с иконами, лампадами и свечами, и во время литургии внешний круг хороса будет медленно покачиваться вокруг внутреннего (символизирующего Бога-Творца), как это делалось в древней Византии. На клирос ведет винтовая лестница с мраморными ступенями и коваными перилами. В храме множество разноцветных подвесных лампад. В византийском стиле выполнены ковчеги для святых мощей – в них размещены частицы мощей более чем 70 святых угодников Божиих, преимущественно святых первых веков христианства. Таким образом, в этом Благовещенском храме мы сможем представить себя в древней Византии.

В храме в 2013 г., еще до завершения его строительства, уже была совершена одна архиерейская литургия - митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор под византийское пение монашеского хора отслужил ее в праздник Тихвинской иконы Божией Матери; после литургии Владыка освятил привезенные накануне купола и Кресты (для храма и для часовни), и через несколько дней они были установлены.

Сооружение храма проходило под постоянным контролем игумении Неониллы (ее мирская специальность – инженер-строитель, она была нефтяником и строила буровые вышки) и ктитора обители Георгия (Дудика Юрия Евгеньевича), они во всем консультировались с архитектором и не допускали отклонений от проекта при строительстве этого уникального сооружения. Они же находили благодетелей для возведения этого уникального для Кубани храма, и некоторые глубоко верующие православные люди откликались.

Освящён Благовещенский храм 9 июля 2017 г., после полного завершения внутреннего оформления.