Хевиз. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (строящаяся).

Szűzanya "Életet adó Forrás" ikonjának orosz ortodox templom

Церковь.
Архитектор:Ласло Ванца (венг. Váncza László)
Венгрия, медье Зала, Кестхейский яраш, г. Хевиз, ул. Геликон
Helikon utca, 8380 Hévíz, Keszthelyi járás, Zala megye, Magyarország

Это будет единственный православный храм на территории Западной Венгрии, его возведут на парковой территории одного из лучших отелей Хевиза – на самом высоком месте города. Автором проекта является очень известный венгерский архитектор, лауреат множества премий Ласло Ванца, который постарался сочетать в нём традиции русской, украинской и венгерской храмовой архитектуры.

Размеры храма – 11 на 13 метров, высота вместе с золочёным куполом и крестом – 18 метров. Низ будет каменным, верх – деревянным. У храма будут боковые выходы, хоры, фасад увенчает небольшая звонница, на стенах с четырёх сторон в технике цветной глазури будут написаны внешние иконы. Выбор икон будет напоминать о названии храма, о том, что он стоит на земле Кирилла и Мефодия, и об общих духовных корнях русской и венгерской истории. Поэтому, кроме иконы «Живоносный источник», на стенах храма будут иконы святых учителей славянских народов, благоверных князя Владимира и венгерского короля Иштвана.

Источник: интервью отца Николая Кима на сайте http://russkiymir.ru/publications/206075/