Темрюк. Церковь Александра Невского.

Темрюк. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Краснодарский край, Темрюкский район, г.Темрюк, Таманская улица, 98

Координаты: 45.275384, 37.376967
Проезд:Город находится в 130 км к западу от Краснодара, является самым крупным населённым пунктом Таманского полуострова.

Вид церкви с ул.Таманской
Колокольня церкви
Ярус звона колокольни
Завершение основного объема храма
Главные врата церкви
Апсидная часть церкви
Южный фасад храма
Иконостас церкви

Вадим кр  20 марта 2017

Александра-Невская церковь в Темрюке была построена в 1901 году. Пятиглавая церковь из кирпича с отдельной колокольней на столбах находилась в районе площади Терлецкого и площадь (место вокруг него) носила такое же название — площадь Александра Невского.

Прошли годы. Волна революционных выступлений захлестнула Тамань. На площади у собора проводились первомайские митинги и демонстрации. Ведь рядом с ней располагался район Пески, где жили бедные казаки, портовые грузчики, рабочие плантаций и рыбаки. Площадь в этом районе была центром, к тому же именно здесь поставлен первый в городе памятник жертвам белого террора и гражданской войны 1918-1920 гг.

В 1938 году, когда по велению времени и в целях «борьбы с религией» собор в городе разрушали, площадь переименовали в Первомайскую.

1 июня 2005 году по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на месте молитвенного дома, расположенного по ул. Таманской, началось строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. 25 ноября 2007 году состоялось его освящение и первая Божественная литургия, которую возглавил митрополит Исидор. Сейчас на территории храма располагается ещё и административное здание, включающее в себя крестильный храм с купелью в виде Креста, освященный в честь праздника Крещения Господня Богоявления, воскресную школу и благотворительную столовую.

2 декабря 2012 году Праздничную Божественную литургию возглавил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. После службы храму была передана икона свят. Александра Невского покровителя города Темрюка, по проекту «Святые Небесные Покровители городов и населённых пунктов», которая написана в Палехе – историческом центре русской православной иконописи. За написание икон взялся один из самых талантливых современных мастеров и хранителей уникальных традиций древнерусской иконописи, руководитель иконописной мастерской «ЛИК» Олег Романович Шуркус.

Вадим кр  12 марта 2019

История города Темрюка, как постоянного русского поселения, началась летом 1793 года. Темрюк тогда был слободкой, которую черноморские казаки основали у поста на месте заброшенного турецкого замка Адас (близ нынешнего аэропорта). В документах 1810–1820 годов Темрюк назывался и урочищем, и местечком. В 1842 году его сделали станицей Темрюкской. 31 марта 1860 года станица стала портовым городом Темрюком. В 1911 году город населяли 17 909 душ. Сегодня в городе Темрюке – административном центре Темрюкского района Краснодарского края – живёт около 40 000 человек.

В сентябре 1894 года в Темрюке был заложен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1930-е находившийся на нынешней площади Терлецкого Александро-Невский храм был разрушен.

25 сентября 2002 года в Темрюке вновь открылся Александро-Невский приход. Его молитвенный дом устроили на улице Таманской, в небольшом, 3,5x10 м, строении – бывшей сторожке второго Михайловского молитвенного дома. 1 июня 2005 года на фундаменте второго Михайловского молитвенного дома началось строительство нового Александро-Невского храма. 25 ноября 2007 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) совершил чин его освящения и первую Божественную литургию.

На месте бывшей сторожки выросло приходское здание, на 1-м этаже которого устроили крестильный храм во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Крещения, именуемого Богоявлением. Малое освящение этого храма, имеющего купель в виде креста, 21 ноября 2011 года совершил благочинный протоиерей Виктор Колмык в сослужении местного духовенства.

Подробнее: Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том II. https://vse-hramy.livejournal.com/