Болхов. Неизвестная часовня.

Часовня-усыпальница

Болхов. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Орловская область, Болховский район, г. Болхов, ул. Архангельская

Координаты: 53.44334, 36.019416
Проезд:Располагается на востоке города Болхов на территории Архангельского кладбища, Орловской области. Внутригородской автобусный маршрут "Ямская-Сушзавод", остановка - "пер. Ермакова".

Жил в Болхове родивый, Алёша. Все городские уважали его. А он ходил в одной рубахе и босиком, зима там – не зима. Звали Алешу в каждый дом. Если он в гостях что-то возьмет, то это хороший знак, значит в семье все будет хорошо. А если согласился покушать или взять угощение, то это уж такая удача будет! А хоронили Алешу все городские. Все старались сорвать с его одежды хоть ниточку, она ведь святой была. Вот и хоронили с почестями, хотя бедный совсем был. А могилка его на Архангельском кладбище, туда и сейчас ходят, простят у него помощи.

ФФ ИФ ОГУ ф.1., оп.55. ед.135.

Записано от Махортовой Г.С. 1951 г.р. в г. Орле Орловского района Орловской области Горожанкиной Я. в 2008 г.

На месте погребения Алёши ранее стояла часовня. Сейчас от неё сохранился фундамент. Как она выглядела, помнит Т.Ульянова. Желательно привлечь художника и совместно с Ульяновой сделать эскиз.