Болхов. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.

Болхов. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских

Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид от Соборной площади
Трапезная
13 июня 2021
Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, , Болхов, Болховский район, Орловская область
Афанасиевская церковь. Вид с севера.
Аксюхин А.А.
Церковь Афанасия и Кирилла
Аксюхин А.А.
Портал
апсида
Мозаика над входом в притвор
Южный фасад трапезной
Фрагмент южного фасада храма
Апсида, вид с юга
Завершение храма
Южный фасад основного объема храма
Аспида, вид с севера
Вход в притвор
Мемориальная доска на стене храма.
Аксюхин А.А.
в период оккупации.

Ирина Санчес  12 августа 2013

Приход церкви во имя Св. Афанасия и Кирилла Александрийских существовал уже в 16 веке в Пушкарной слободе. При церкви было кладбище. Новый деревянный храм был возведен в 1750 г. В 1800 г. на средства купца Андриана Илларионовича Богомолова на месте деревянного построен каменный храм с двумя приделами в трапезной: в честь Владимирской иконы Божией Матери и во имя Св. Мучеников Андриана и Натальи. В 1875 г. трапезная была расширена и соединена с 25-метровой колокольней, которая не сохранилась. Церковь во имя Св. Афанасия и Кирилла Александрийских была закрыта в 1930 г., использовалась под склад пенькозавода. В 1989 г. Орловским хозрасчетным реставрационным участком была восстановлена венчавшая церковь главка. В настоящее время силами «Орелстрой» отреставрирован фасад храма.

Приход Афанасьевской церкви смешанный, он состоит частью из горожан, частью из крестьян. Деревни, входящие в состав прихода, следующие: Арнаутово, Сухочево, Пальчиково. Так как главный престол во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских, то приход обыкновенно называется Кирилло-Афанасьевским.

Первоначально церковь была деревянная; в 1749 г. при ней числилось 297 душ, теперь – 1120 человек. Построен каменный храм в 1800 г., с благословения Досифея, епископа Орловского и Севского, тщанием купца А.И. Богомолова.

В 1875 г. храм расширен, он имеет два придела: во имя Владимирской Божией Матери и во имя свв. Адриана и Натальи; оба они теплые, а настоящая холодная, и устроены в одно время с построением храма А.И. Богомоловым.

Церковных зданий, кроме караулки, нет; земли при церкви 37 десятин, усадебной 32 саж. Причт состоит из священника и псаломщика. В приходе школа грамоты Афанасьевской церкви соединена с церквно-приходской школою Георгиевской церкви.