Татарское. Неизвестная часовня.

Татарское. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Пермский край, Соликамский район, д. Татарское

Марина Зуйкова  7 августа 2020

В настоящее время часовен, хотя бы частично сохранившихся, остались единицы (д.Татарская, д. Сёла). К Богоявленской церкви села Чигироб было приписано, как минимум, 5 часовен, находившихся в деревнях Татарская, Тюлино, Першина, Филипьева и Немзя.

Часовни Соликамского района. Автор: Лыткин Дмитрий Сергеевич, старший научный сотрудник

Деревня Татарская впервые упоминается в 1623 году. Тогда это было крохотное селение, расположенное на истоке реки Талицы, всего с двумя дворами, однако при этом со своей мельницей. Деревня получила развитие только в XIX веке, причем достаточно быстро: в начале века здесь было 4 двора, а в 1884-1889 годах 17 дворов, в 1909 году – 26 дворов со 162 жителями. Татарская в те времена славилась своими кузнецами: здесь было 4 кузницы, и их услугами пользовались крестьяне всех ближайших деревень. В настоящее время единственной достопримечательностью деревни является деревянная часовня. Памятников деревянной архитектуры прошлых столетий в Cоликамском районе сохранилось достаточно мало, а часовня так вообще одна. Дата постройки часовни точно неизвестна, вероятнее всего относится к XIX веку. Обшита она вертикальным тесом, имеется четверик с притвором, над которым поставлен ярус звона. Была закрыта не позднее 1930-х, у часовни сломана главка и сама она находится в довольно плачевном состоянии.