Пруссы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Мытищинский район, д. Пруссы, Набережная улица

Проезд:От ст. Мытищи (Ярославское направление) авт. 23 до остановки Пруссы

В трех километрах от деревни Витенева, вниз по течению реки Учи, на высоком берегу располагалось село Пруссы. В 1619 году (эта дата самого позднего упоминания села) оно было пожаловано царем князю И.М. Катыреву-Ростовскаму. В нем имелись деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, двор вотчинника, в котором жили деловые люди, и четыре двора задворных людей. Шло время, менялись хозяева имения, но непременно каждый считал своим долгом благоукрасить, перестроить, обновить сельский храм. В 1814 году церковь была уже каменной с тремя куполами и приделами в честь Флора и Лавра в стиле ампир. Известно, что последним владельцем этого имения был конфетный фабрикант Абрикосов, оставивший заметный вклад как благодетель в Мытищинской земле.

Строительство канала им. Москвы перекроило во многом карту района - большое кладбище рядом с храмом оказалось под водой, сам храм был полностью разрушен. Можно назвать чудом, что место, на котором стояла церковь, не было застроено или осквернено, там все эти годы был пустырь. Только в 2005 году были начаты работы по восстановлению разрушенного храма.

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пруссы.

Село Пруссы по писцовым книгам 1623-24 г. находилось в вотчине «за князем Иваном Михайловичем Катыревым-Ростовским, по государевой жалованной грамоте 1619 г., а в селе храм Рождества Пречистой Богородицы, да придел Илии пророка и Флора и Лавра, а в нем образы, и свечи, и книги, и на колокольнице колокола строенья вотчинниково – князя Ивана Катырева-Ростовского; да на церковной земле во дворе поп Василий Яковлев, во дворе дьячок Ивашко Никитин, во дворе просвирня Капитолиница; пашни церковные земли 7 четвертей в поле, сена 10 копен; в селе двор вотчинников, живут там деловые люди, и 4 двора задворных людей».

В приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа 1628 г. написано: «церковь Рождества Пречистой Богородицы в селе Пруссы, в вотчине князя Ивана Катырева, дани 8 денег, по наказу гривна; 8 апреля 1628 года те деньги взято». За 1635-79 гг. при Рождественской церкви показаны приделы: Илии пророка и Флора и Лавра; дани платилось 2 алтына 4 деньги, десятильничих и заезда гривна.

В 1646 г. село Пруссы с деревнею Степанковою принадлежало князю Никите Ивановичу Одоевскому; в селе находился двор боярский с двором приказчиковым, а в деревне 5 дворов крестьянских и 2 двора пустых. В 1678 г. этим имением владел князь Василий Федорович Одоевский. В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. досмотра и описи Романа Ивановича Владыкина, по указу патриарха Иоакима, написано: «церковь Рождества Пречистой Богородицы с пределами деревянная в Селецкой десятине, в вотчине князя Василия Федоровича Одоевского, в селе Пруссах, дани 2 алтына 4 деньги, заезда гривна; а по досмотру и по сказке той церкви попа Филиппа с причетники, к той церкви церковной земли полторы десятины в поле, сена на двух лугах 50 копен, да попу с причетники дает князь В. Ф. Одоевский годовую хлебную и денежную ругу, и что в писцовых книгах Лаврентия Кологривова 1623-24 гг. написана пустошь Степанкова, а в ней был храм Воскресения Христова, да в приделе Николая чудотворца…».

После князя В. Ф. Одоевского его жена вдова княгиня Акилина Федоровна, урожденная Ртищева, завещала село Пруссы продать и вырученные за оное деньги отдать в Ростовский девичий монастырь на поминовение ее родителей. В 1688 г. это село продано из Приказа Большого Дворца боярину Алексею Семеновичу Шеину; в 1704 г. в Пруссах, кроме двора боярского, находились дворы: земского дьячка, скотный, конюхов и рыбачий. После боярина Шеина оно принадлежало его жене вдове Марфе Михайловне с сыном Сергеем.

В 1721 г. село Пруссы приписано к дворцовым вотчинам; потом оно было пожаловано Петром II графу Семену Леонтьевичу Гендрикову, а после 1759 г. владел его сын граф Иван Семенович и от него перешло в 1780 г. к его жене вдове графине Екатерине Сергеевне.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.