Московка. Церковь Михаила Архангела.

Московка. Церковь Михаила Архангела

частный дом на месте, где был Михайловский храм
Харитонов Сергей
Церковь Михаила Архангела, , Московка, Усманский район, Липецкая область

Харитонов Сергей  27 января 2017

Московка (Городские выселки). Церковь деревянная, холодная, построена в 1908 г. Престол – во имя Архистратига Михаила. Приход открыт в 1844 г. Дворов 178, душ мужского пола – 675, женского пола – 663, великороссы, земледельцы имеют земли по 42 саж. на душу во всех полях.

В приходе 4 деревни:1) Чернечик, 47 дв., д.м.п. 220, ж.п. 202, в трех верстах от церкви. 2) Екатериновка, 41 дв., д.м.п. 140, ж.п. 134, в пяти верстах. 3) Безыменовка, 24 дв., д.м.п. 109, ж.п. 108, в двух верстах. 4) Сухой Пруд, 5 дв., д.м.п. 18, ж.п. 20, в шести верстах. Хутора: г-жи Бартеневой, крупный, в двух верстах и г. Кожевникова, мелкий, в восьми верстах, Н. Нелжинского, в двух верстах и П. Нелжинского в полутора верстах.

Школы: церковно-приходская и земская, законоучителю от каждой школы по 30 руб. в год. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1844 года. Церковная библиотека имеется. Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 2,5 дес., пахотной 33 дес., в трех местах. Земля дает годового дохода 15 руб. дес. Братский годовой доход от 800 до 1100 руб. Притчтового капитала 400 руб. Руга – печенным хлебом.

Андриевский А.Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. – с. 395