Куриловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Куриловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Храмовое место, где растут каштаны и яблони (вид с западной стороны)
Храмовое место, где растут каштаны и яблони (вид с восточной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  27 января 2017

Куриловка. Церковь деревянная, холодная, построена в 1895 г. на средства помещика Ивана Ярцева. Престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Дворов 122, душ мужского пола – 539, женского пола – 519, великороссы, земледельцы имеют земли по 2 дес. на душу в трех полях. Деревня Красный Кутояр , 22 дв., д.м.п. 81, ж.п. 98, в 1,5 верстах от церкви. Экономия помещика Николая Ярцева около храма.

Школа церковно-приходская смешанная. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1895 года. Церковная библиотека в 32 тома. Штат: священник и псаломщик. У причта земли усадебной 1 дес. и полевой 36 дес., неудобная, вся в одном месте в 5-ти верстах от церкви. Земля дает годового дохода 20 руб. дес. Братский годовой доход 400 руб., кроме того причт получает пособие от казны в размере 400 руб. в год. Руга – хлебом.

Дома у причта церковные: у священника (25Х10), надворные постройки свои, а у псаломщика (19Х7) надворные постройки церковные. Приход от станции в 4 вер., почтовое отделение, базар в Усмани в 17 вер., больница в с. Бреславке в 10 вер., благочинного в 10 вер., и в г. Тамбова в 160 вер., ближайшая церковь с. Московки в 5 вер. Адрес: ст. «Дрязги» Ю.-В. ж.д. Земский начальник 5 уч., пристав 1 стана Усманского уезда.

Андриевский А.Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. – с. 389