Тубянский. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Шатровое завершение колокольни церкви
Ярус звона колокольни храма
Апсидная часть церкви
Иконостас церкви
На первом плане - Николаевская церковь х. Тубянский, на заднем плане-церковь Михаила Архангела ст. Казанская.
Arhiv 87

Марина Зуйкова  14 сентября 2017

Обозревая свою епархию в 1843 году, архиепископ донской Игнатий установил, что «на больших расстояниях станичных юртов существует очень мало приходских церквей» и разрешил в многолюдных хуторах устроить православные храмы. Как и в станицах, церкви в хуторах строились на средства и руками самих казаков. На время постройки храма Войсковая канцелярия давала той станице, где строилась церковь, льготу от воинских тягостей, выдавала денежное пособие и разрешала рубить войсковой лес «годный для строения».

В станице Казанской числилось четыре хутора с церквями, одним из них был хутор Тубянской. В нем в 1882 году была построена приписная Николаевская церковь, однопрестольная, каменная, с деревянным верхом и такою же колокольнею, стоящая постройкой 10 000 рублей. На северо-восточной стороне храма, в нише располагалась икона Николая Угодника, выполненная по жести масляными красками.

Церковь была действующей до 1936-37 гг. В период коллективизации и «культурной революции» в 1937 г. колокола с Николаевской церкви были сброшены и отправлены на металлургический завод, на переплавку. Само церковное сооружение не разрушалось до 1940 г. Осенью 1940 г. церковь была разрушена: убраны купола и кровля, остались только стены без перекрытий. Кованная чугунная церковная ограда была разворована хуторянами.

Примерно в 1951-52 гг. на основе стен бывшей церкви были построены магазин и закусочная. Это здание функционировало как магазин до 1991-92 гг.

В 1992 г. началось восстановление Николаевской церкви в х. Тубянском. В настоящее время эта церковь действующая и единственная в районе станицы Казанской и близлежащих хуторов.