Тетрино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Тетрино. Церковь Троицы Живоначальной
Мурманская область, Терский район, Тетрино

Церковь Троицы Живоначальной, , Тетрино, Терский район, Мурманская область
varandej
1 июля 2019
Церковь Троицы Живоначальной, Тетрино, 1909 год. Фото из альбома "Северный Край Архангельской губернии ", посвященного бывшему Архангельскому Губернатору Ивану Васильевичу Сосновскому. С-Петербург. 1914 год<br>, Тетрино, Терский район, Мурманская область
Александр Елисеев
Клуб в здании церкви. Фото 1974 года из фондов Мурманского областного краеведческого музея. Автор Майя Андреевна Барабицкая
Фото 1949 года из фондов Мурманского областного краеведческого музея. Автор Константин Васильевич Моисеев

Александр Елисеев

Александр Елисеев  17 января 2017

Церковь в Тетрино во имя Пресвятой Троицы. В 1844 г. духовное управление выделило деревни Тетрино, Чаваньгу, Стрельну, Чапому и Пялицу в самостоятельный Тетринский приход (существовал в таком составе до 1894 г.). Крестьяне на собственные средства построили вместо Троицкой часовни церковь во имя Святой Троицы (освящена 17.12.1845 г.). Имела в основании 8,5х12,8 м, крыта на 2 ската, высотой до креста 11,7 м. В 1861 г. был устроен с южной стороны теплый придел (как отдельное здание) во имя святителя Василия Великого с папертью и колокольней над ней. Украшением являлся четырехъярусный иконостас, золоченый, украшенный изящной резьбой соловецких мастеров. Храмовый образ Святой Троицы имел серебряную позолоченную ризу и венцы весом 1 кг 809 г. В придельной церкви храмовый образ святителя Василия Великого был покрыт серебряной ризой весом 2 кг 692 г.

Церковь полностью сгорела 31.05.1881 г. (в день Святой Троицы), удалось вынести лишь из придела Василия Великого иконы местного ряда и царские врата, а также антиминс и напрестольный крест. Из леса, ранее заготовленного для постройки священнического дома, прихожане срубили одноглавую церковь во имя святого Василия Великого (освящена 24.11.1883 г.). В 1900 г. тетринские крестьяне построили в селении новую Троицкую церковь. В 1876–1882 гг. священником в тетринском приходе служил Николай Иванович Шмаков. Накануне революции 1917 г. — священник Николай Гусев. С 1930?-х гг. превращена в клуб и библиотеку. После ремонта (завершен в 2015 г.) пригодна для богослужений.

Марина Зуйкова  21 декабря 2018

Тетрино как постоянное поморское селение возникло в 1660 году. Близ устья речки Каменки обосновались патриаршие крестьяне из Варзуги. В 1782 году в деревне насчитывалось 43 жителя, состоявшие в приходе варзужской Петропавловской церкви. В 1844 году духовное правление выделило деревни Тетрино, Чаваньгу, Стрельну, Чапому и Пялицу — самый юг Кольского полуострова — в самостоятельный Тетринский приход. Крестьяне на собственные средства построили церковь во имя Святой Троицы, которая была освящена 17 декабря 1845 года.

Церковь имела в основании 8,5 м на 12,8 м, крыта на два ската, высотой до креста 11,7 м. Из-за отсутствия печей молящиеся зимою очень мерзли. В 1861 году, с разрешения епископа Нафанаила, прихожане устроили с западней стороны теплый придел, во имя свт. Василия Великого с папертью и колокольней над нею.

Троицкий храм блистал великолепием своего четырехъярусного иконостаса, золоченного, покрашенного местами зеленой краской и украшенного изящной резьбою соловецких мастеров. Храмовый образ Св. Троицы имел серебряную позолоченную ризу и венцы весом 1 809 граммов. Крестьянка Дарья Клещева подарила церкви "образ Божией Матери с Превечным Младенцем", на котором серебряная риза весила 1 229 граммов. В придельной церкви храмовый образ Василия Великого был покрыт серебряной ризой весом 1 229 грамма. Примечание гласит: "Заведен усердием крестьян в 1878 году".

В ветреный день 31 мая 1881 года Тетринская церковь полностью сгорела. Удалось лишь вынести из придела Василия Великого иконы местного ряда и царские врата, а также антиминс и напрестольный крест. Из леса, ранее заготовленного для постройки священнического дома, тетринские крестьяне срубили одноглавую церковь во имя святого Василия Великого, которая была освящена 24 ноября 1883 года. Её размеры: длина (алтарь, церковь и паперть) — 15,9 м, ширина — 7,1 м, высота до креста — 9,8 м. Крыта на два ската тёсом, окон 8. Три колокола весом 22,5 кг, 16,4 кг и 15,6 кг висели на столбах возле крыльца.

Благоустраивался храм постепенно. Сначала установили то, что спасли во время пожара предыдущей церкви, затем — иконы, хоругви и прочее, пожертвованное разными благотворителями. Тетринский крестьянин Григорий Клещев дал образ "Сошествия во ад Господа с двунадесятыми праздниками", кузоменский крестьянин Федор Абросимов — иконы Николая чудотворца и Зосимы и Савватия Соловецких с серебряной ризой в 410 граммов. Четыре образа прислал Архангельский кафедральный собор, разную культовую утварь — епископ Нижегородский и Арзамасский Макарий. Прихожане купили "образ Воскресения Христова, новой живописи, во весь рост" и ряд других икон для своего храма. Евангелие издания 1877 года в малиновом бархате, с позолоченной бронзой пожертвовала Веркольская общежительная пустынь в Архангельской губернии.

В 1900 году тетринские крестьяне построили в селении новую Троицкую церковь и снабдили её всем необходимым.

Сельское общество давало причту 9 десятин покоса — пожни Еловец и Падун (по реке Каменке) и поле у реки Стрельны.

Прихожан в 1914 году числилось 848 человек (137 домов). Наиболее деятельные священники: Николай Иванович Шмаков (с января 1876 года до декабря 1882 года), Павел Васильевич Дмитриев (с 1891 года). Накануне революции 1917 года священником в приходе служил Николай Николаевич Гусев.

Ушаков И.Ф. Кольский Север в досоветское время: краеведческий словарь. - Мурманск: Кн. изд-во, 2001 С. 320

Марина Зуйкова  1 декабря 2023

Тетринский приход состоит из двух селений, отстоящих одно от другого в 22-х верстах и лежащих на юго-восточном (Терском) берегу Кольского полуострова, между Чапомским приходом (в 30 верст.) и Кузоменским (в 37-ми), — Тетрина с приходским в нем храмом и Чаванги с приписной церковью. Жителей в них к 1896 г. состояло 317 м. п. и 369 ж. п. Село Тетрино отстоит от Архангельска зимним трактом в 1044-х верст., а летним через Белое море — в 300 вер., и от г. Колы в 590-та.

Означенные два селения существуют с давних времен. Жители их сначала принадлежали к Варзугскому приходу, но в 1844 г. выделены в самостоятельный Тетринский приход, в состав которого до 1894 г., как сказано выше, входили также селения Чапомского прихода. До образования прихода в дер. Тетрине находилась одна часовня в честь Пресвят. Троицы, неизвестно кем и когда построенная. При образовании же прихода вместо нее построена была церковь во имя св. Троицы и пристроен к ней в паперти придел во имя Василия Великого между 1855-1860 годами. Церковь эта была просторная и благолепно украшенная, но, к несчастию, сгорела в 1881 году, в день Св. Троицы. В том же году из леса, заготовленного для устройства священнического дома, построена новая церковь, по приходу маловместительная и уже однопрестольная, во имя св. Василия Великого, освященная 24 ноября 1883 года благочинным, священником Алексием Синцовым. Здание церкви обшито тесом и отбелено белилами. Колокольня стоит отдельно от церкви. Иконостас в храме благоукрашенный; утварь и ризница достаточны. Кружечно-кошелькового сбора в 1895 г. поступило 24 р., свеч продано 3 п. 21 ф. на 244 р. 45 к.

Приписная церковь в деревне Чаванге построена в 1863 г. и освящена в честь Архистратига Михаила. Так как она довольно уже обветшала, то прихожане имеют намерение построить новую, на что уже получено архипастырское разрешение и благословение.

Содержанием и украшением упомянутых двух храмов озабочены местные приходские попечительства при той и другой церкви, открытый в сем 1896 году.

В селе Тетрине открыта в 1890 г. школа грамоты, переименованная в 1892 г. в церковноприходскую. Помещается она в собственном доме, отопляемом и освещаемом на средства общества. Учащихся в 1895/6 уч. г. было 19 мальч. В том же году, за неимением учительницы, занимались члены причты. С 1896/7 уч. г. назначена учительницей кончившая курс в епарх. женск. училище девица А. Ульяновская с жалованьем в 120 р.

Священниками Тетринского прихода служили: 1) Клеоник Митрофанов с 24 июня 1848 г. до 1856 г., 2) Гавриил Гурьев до 1857 г.; 3)Константин Инокентиев Попов по 1861 год; 4) Николай Александров Истомин с 1862 г. по 1864 год; 5) Эвкзакустодиан Титов с октября 1865 по 1875 год; 6) Николай Иоаннов Шмаков с 1876 по 1882 год и 7) Василий Александров Сырнев с 1883 по июль 1891 г.

Ныне состоит священником Павел Васильев Дмитриев, 53 лет, кончивший курс семинарии по 2-му разряду; на службе в должности сельского учителя с сентября 1865 по августа. 1866 г; в сане диакона с 8 сентября 1866 г., священника с 7 февраля 1871 года; на занимаемом месте с августа 1891 г. Дакон, на псаломщицкой вакансии, Николай Александров Иоилев, 45 л., увол. из средн. отдел. духовн. учил., на службе с 1866 г., в настоящем приходе с 1879 г. и в сане диакона с 1893 г.

Составлено приходским свящ. П. Дмитриевым.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Архангельский епархиальный церковно-археологический комитет, Вып.3, Уезды: Онежский, Кемский и Кольский. - Архангельск : Типо-литография наследников Д. Горяйнова, 1896. - 267с.