ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Урюпинск. Церковь Вознесения Господня (старая).


Урюпинск. Церковь Вознесения Господня (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1825.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Волгоградская область, г. Урюпинск, сквер им.Ленина.

Координаты: 50.794848, 41.994606 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Вознесения Господня (старая), Вознесенская церковь деревянная., за ней строится каменная.http://pohodd.ru/gal/main.php?<br>, Урюпинск, Урюпинский район и г. Урюпинск, Волгоградская область
Вознесенская церковь деревянная., за ней строится каменная.http://pohodd.ru/gal/main.php?
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1885



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  3 января 2017

Первое здание этой церкви было построено в 1825 году, оно перенесенно сюда из хутора Зубриловского. Освящена в 1835 году. Впоследствии продана на Нижне-Антошинский хутор Добринской станицы. С тем же именованием церковь построена в 1887 году по усердию и на средства прихожан, Указом Святейшего Синода от 5 февраля 1913 года переименована в собор. Она каменная, о пяти главах, с западной стороны на одной из двух колоколен помещаются колокола, покрыта листовым железом. Ограда вокруг церкви чугунная с каменным фундаментом. Престолов в ней три – главный по имя Вознесения Господня, правый – придельный, во имя преподобной мученицы Евдокии и левый, придельный, во имя святителя и Чудотворца Николая. Утварью снабжена достаточно. Особо отмежеванной земли при церкви не имеется, а пользуются священнослужители землей на одинаковых с гражданами станицы основаниях. На содержание причта определенного жалования ниоткуда не получается, а пользуются они доходами от прихожан за исправление духовных треб. Дохода за исправление треб получено в 1900 году 5300 рублей 74 копейки. Содержание причта недостаточно, так как квартиры, отопление их дровами, и вообще жизнь в станице Урюпинской очень дорогая. К сей церкви принадлежат два здания – помещение церковно-приходской школы и церковная караулка. Оба здания кирпичные, покрыты листовым железом.

В 1876 году церкви была завещана земля в количестве 100 сажень вдовой подполковника М.И. Лобачевой с тем, чтобы распоряжалось ею церковно-приходское попечительство. В 1912 году земля эта перешла в собственность церкви. Капиталов при церкви 2380 рублей 42 копейки, из которых по книжкам сберегательной кассы Хоперского окружного казначейства 480 рублей 42 копейки на постройку причтовых домов и по книжкам того же казначейства - 300 рублей, из которых 200 рублей внесены за погребение в ограде Вознесенской церкви вдовы титулярного советника Анны Бабичевой, и 100 рублей на вечный помин вдовы Татьяны Феофилактовны Безпаловой, и билеты Государственного Банка в 1000 рублей, внесенные  вдовой статского советника Калерией Николаевной Житеневой на вечный помин с тем, чтобы процент с этого капитала пользовался местный причт. Также капитал: пожертвованная казаком Федором Моргуновым рента в 100 рублей в пользу причта и 500 рублей квитанцией Государственного Банка, пожертвованные вдовой Евдокией Васильевной Новиковой.

Приписная к этой церкви – домовая церковь со святым престолом в честь Святителя и Чудотворца Николая при Урюпинской военно-ремесленной школе, освящена 12 декабря 1895 года. В районе Вознесенской церкви имеется пять светских учебных заведений - реальное училище, четырехклассное женское училище, окружное училище, двухприходское училище и женское училище 3-го разряда.

http://duhovenstvovd.ru/voznesenskayaUriupinskoy.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.