Химки. Церковь Александра Невского (строящаяся).

Александро-Невская церковь

Церковь Александра Невского (строящаяся), , Химки, Химкинский городской округ, Московская область
Уже поставили шатры
храм в процессе строительства

Илья г.Химки  18 июля 2019

Когда поднялся вопрос о расширении города, был принят план строительства нового жилого микрорайона на месте одной из воинских частей, передислоцированных на дальние рубежи. Строительная компания, приступая к проектированию, высказала свое пожелание, что на территории жилого комплекса должен обязательно находиться православный храм, посвященный русскому святому воину.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия перед началом строительства первого высотного дома состоялось освящение закладного камня храмового комплекса во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Это торжественное событие произошло 21 сентября 2004 года, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. А поскольку закладка происходила в чистом поле, то и богослужения сначала совершались «в походных условиях» – в военной палатке, приспособленной под временную церковь.

Первым объектом комплекса стал построенный в 2006 году крестильный храм-звонница в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В 2007 году были освящены колокола звонницы. «Голос» храма тщательно подбирали, изучали опыт других храмов. В результате приобрели колокольный ряд производства уральских мастеров. Его отличительной особенностью является оригинальное художественное оформление. На двух больших колоколах изображены преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, на самом большом колоколе – Рождество Христово, Покров Божией Матери, святые апостолы Петр и Павел, Иоанн Креститель.

Сейчас ведется строительство основного объекта храмового комплекса – церкви во имя Святого благоверного князя Александра Невского, но из-за материальных трудностей работы пока проходят очень медленно. Однако прихожане верят, что Господь услышит их молитвы, и они дождутся благовеста, призывающего их в новый Александро-Невский храм.