Жешув. Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари (старая).

Cerkiew Przeniesienia Relikwii Świętego Mikołaja z Miry Licejskiej do Bari

Жешув. Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари (старая)
Престолы:Перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари
Польша, Подкарпатское воеводство, г. Жешув, ул. Тенистая, д. 20
ul. Cienista 20, 35-323 Rzeszów, woj. Podkarpackie, Polska

Православие в Жешуве восходит к древним годам. Из записей Гродского суда в Перемышле следует, что в 1499 году на территории города существовало три церкви и два монастыря, в том числе монастырь Святого Николая. В 1580 году Екатерина Ваповская кастелянка Перемышльская начала разрушать православие в этих районах.

Однако по воле Божией Святой Николай не покинул этот город после многих лет отсутствия, в Жешуве строится православный храм. В 2004 году о. Ежи Мокрауз (приехав из Перемышля) по благословению владыки Адама начинает организовывать в городе литургическую жизнь. Он берет на себя труд обратиться к людям, которые хотели, чтобы Церковь была построена в их городе. Обязанности отца Георгия берет на себя О. Ярослав кадило, который несколько лет трудится в строительстве приходской жизни. Верующие до основания церкви молились в различных приемных зданиях: квартирах, офисах и т.п. В 2007 году создается временная церковь в честь Передачи мощей Святого Николая из Ликийской Мири в Бари.

С 10 октября 2009 года указом Его Превосходительства Преосвященного архиепископа Адама православного ординария Перемышльско-Новосудецкой епархии настоятелем прихода становится о. Дариуш Бойчик. В 2009 году благодаря усилиям и участию архиепископа Адама были заложены фундаменты для строительства новой церкви. В апреле 2011 года, когда Православная Церковь праздновала Благовещение Пресвятой Богородицы, был освящен краеугольный камень.

Все глубоко верят, что с Божьей помощью и заступничеством Святого Николая, пожертвований добрых людей начатые строительные работы будут успешно завершены. Следует отметить, что церковь на ул. Тенистая, 20, является единственным православным храмом на территории Жешува.