Августово. Церковь Иоанна Богослова.

Cerkiew Świętego Jana Teologa

Польша, Подляское воеводство, Бельский повят, сельская гмина Бельск-Подляски, с. Августово, д. 196
wieś Augustowo 196, 17-100 Bielsk Podlaski, pow. Bielski, woj. Podlaskie, Polska

Церковь Иоанна Богослова, , Августово, Подляское воеводство, Польша
Marcin Szukala

Церковь, сохранившаяся в почти оригинальной форме, представляет собой тип храма с компактным, неразделенным телом с нераскрытым пресвитерием характерным для Подлясья начала ХІХ века. В интерьере находился барочный иконостас XVIII века, один из немногих сохранившихся в этот период на территории Подляского воеводства.

Истоки существования церкви в Августове до конца не доказаны. В 1816 году игумен православного монастыря в Бельско-Подляском пожаловался на униатского настоятеля Бельского прихода Рождества Пресвятой Богородицы, который в селе Августово, населенном в значительной степени православным населением, построил униатскую церковь. Из этого документа следует, что она была создана между 1813 и 1814 годами. Она, безусловно, существовала в 30-х годах XIX века, когда в нем был установлен иконостас.

Согласно русским публикациям и документам Белостокского Воеводского управления, августовская церковь была построена как православная в 70-х годах ХІХ века из материала снесенной православной трапезной церкви из Бельска-Подляского и освященной в 1879 году. Строителем должен был быть житель Августова Юстин Онискевич или Буслович. Учитывая, однако, ее форму, идентичную церквям Южного Подлясья, возведенным в первой половине XIX века и планировка пресвитерии, в которой первоначально, вероятно, были выделены ризницы с колаторскими ложами, не встречающимися в архитектуре православных храмов, следует скорее датировать началом XIX века.

В 1950-е годы к колокольне был пристроен вестибюль. В 1982 году храм стал независимым от православной парафии Рождества Пресвятой Богородицы в Бельско-Подляском и стала приходской церковью. Последний ремонт, состоящий из замены опалубки, кровли и оконных и дверных столярных изделий состоялась в 2014 году.

Церковь расположена на кладбище, окруженном металлическим забором, у дороги Вышки-Бельск-Подляски. Сакральное народное строительство. Здание церкви, состоящее из кубовидного нефового корпуса, покрытого трехскатной крышей, пристроенной к нему от захолустной трехэтажной колокольни и предшествующего ей низкого вестибюля. Каждый из кусков здания увенчан луковичным куполом. Деревянный (корпус в срубной конструкции, верхний ярус колокольни - каркасный), обшитый изнутри и снаружи, стены скреплены лисичками. Фасады нефового корпуса и колокольни опалены вертикально в нижней части, отделенной карнизом, а в верхней-горизонтально. Горизонтальная опалубка также была покрыта стенами вестибюля. Окна прямоугольные, мелкие, на осях более длинных фасадов со скошенными верхними углами, на востоке. на стене алтаря два небольших окна. Боковой вход на возвышении алтаря.

Интерьер однопространственный, перекрытый плоским потолком, поднятым над иконостасом. Алтарь, разделенный стенами около двухметровой высоты на алтарную часть и две боковые, трапециевидные в плане, ризницы. На первом этаже колокольни крыльцо, на втором ярусе музыкальный хор, открытый для нефа прямоугольным просветом, защищенным балюстрадой, на третьем ярусе место для колоколов. Окна в нефе с украшенными вырезанными в зубки подокенниками и надокенниками в виде наличевателей. Оборудование: деревянный двухрядный иконостас с первой половины XVIII века (барокко), преобразованный во второй половине XIX века, по мнению некоторых авторов, перенесен в 70-е гг. XIX века из трапезной церкви при мужском православном монастыре в Бельско-Подляском.

Памятник доступен снаружи. Открыт во время богослужений.

Библиография: Фионик Д. "О церкви в Августове и Стрыках", Православное обозрение, 2010, № 3 (http://przegladprawoslawny.pl/articles.php?id_n=2256&id=8). "Устав приходская церковь святого апостола Иоанна Богослова Августова", п. Рыжевский Г., Кулак А., Горская И., Котинская Стеткевич Я., 2009. Архив Воеводского управления по охране памятников в Белостоке и архив Национального Института Наследия в Варшаве. Земля Яхуштово, Коллективный труд, Августово, 2005 г. Марошек Ю. Католики-униаты в Бельске-Подляском в 1596-1839 гг., [в:] Романюк З. (ред.), Бельск-Подляски. Исследования и материалы по истории города, Бельск-Подляски 1999, стр. 31-82. Матус И. "Конец союза и процесс реституции православия в Белостокской области в 30-х гг. XIX века". - Белосток, 2013 г. Сосна Г. Троц-Сосна А. "Церковная земельная собственность на Белостоке в XV-XX веках". - Белосток, 2004 г.

Источник: статья Анета Кулак 10/12/2015 г. "Национальный Институт наследия" https://zabytek.pl/pl/obiekty/augustowo-prawoslawna-cerkiew-par-pw-sw-jana-teologa