Илемня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Илемня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Ивано-Франковская обл., Рожнятовский район, с. Илемия

Титов П.Н.  18 ноября 2016

Крестообразная, трехкупольна, деревянная. Иконостас одноярусный, резной, позолоченный. Построена на средства общины в 1877 году, роспись была завершена в 1908 году. Расписана в стиле византийского барокко мастерами итальянской школы иконописи.

С 1961 по 1988 годы была закрыта. В 2000 году внутри производилась реставрация росписей. Колокольня деревянная.

По материалам официального сайта pravoslavie.if.ua

Елена Григорьева  10 июня 2022

Впервые илемнянская церковь под титулом Собора Пресвятой Богородицы отмечена в документе второй половины XVII в., на ее месте в начале XVIII в. построили новую церковь, которая обозначена на карте 1783 года. Следующая деревянная церковь, которую можно увидеть сегодня, появилась в 1877 году. Освящена на Покровы Пресвятой Богородицы.

Была приходской. В начале ХХ в. ремонтирована, в 1930-х годах расширена. В наше время является памятником архитектуры местного значения. В пользовании православной общины села.

Стоит в центральной части села, в 120 метрах на север от главной дороги, с запада от дороги к кладбищу. Не очень больших размеров крещатая в плане одноэтажная церковь, которую масштабные объемы граненного алтаря, боковых ветвей и восьмерика визуально делают больше. К алтарю церкви, который почему-то ориентировали на юго-восток, с обеих сторон прилегают ризницы.

Также особенность церкви - отсутствие козырька. По периметру святыни низ стен защищает козырек. Наружные стены церкви шалеваны вертикально деревянной вагонкой, верх купола и маковки перекрыли блестящей бляхой. Во второй половине 2010-х годов такой же жестью обили восьмерик и перекрыли крыши церкви.

На запад от церкви сохранилась старая деревянная двухъярусная колокольня, давно не ремонтируемая, ведь община построила новую колокольню.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края»". Ивано-Франковск, 2006 г., перевод с украинского